Зальцбург расположился в долине реки Зальцах, в Зальцбургской впадине, у подножия Альпийских гор, всего в нескольких километрах от границы с Германией. Возвышается над уровнем моря на 424 м. Горный пейзаж на юге, к северу сменяется равнинами. Почти в центре города возвышается альпийский пик Унтерсберг.
Климат умеренно континентальный. В Зальцбурге прохладно и влажно. Зимой здесь довольно солнечно. Нередки снегопады. В январе обычно самая холодная погода (-2°), а по-настоящему тепло бывает в июле и августе (+20°).
Экономика Зальцбурга представлена многочисленными предприятиями по разработке программного обеспечения, высоких технологий, индустрии мультимедиа. Со времен средневековья не прекращается здесь пивоварение и производство минеральной воды. Важнейшую часть экономики составляет, конечно, туризм. Ежегодно город посещают несколько миллионов туристов.
Автобусы и троллейбусы, а также электрички – городской транспорт Зальцбурга. Добраться из старого города до крепости Хоэнзальцбург можно на фуникулере. По железной дороге можно добраться до Вены, Цюриха, Инсбрука и Мюнхена. Из трех аэропортов Зальцбурга осуществляются регулярные рейсы в европейские города.
В Центральной части города (Старом городе), расположенной на левом берегу реки, находится большое количество достопримечательностей, внесённых в список всемирного наследия Юнеско. Из археологических раскопок, проведенных на территории города, стало известно, что на месте Зальцбурга были стоянки древнего человека эпохи неолита. Позднее данная местность принадлежала кельтам, которых в 1 веке до н. э завоевали римляне и в 40-х гг н. э. образовали колонию, ставшую одним из главных населенных пунктов провинции Норик. В 8 веке земли принадлежали епископу Руперту, который построил здесь два мужских монастыря, ставшие основанием городу и сохранившиеся до нашего времени. В это же время впервые упоминается о названии это места как о Зальцбурге, что дословно означает «соленной замок» (было обнаружено обширное месторождение соли). В 11 веке была простроена крепость Хоэнзальцбург (впоследствии многократно перестраиваемая), которая является на данный момент символом и основной достопримечательностью города.
Зальцбург еще с XIX века снискал славу мирового музыкального центра. Ведь недаром это родина Моцарта. С 1917 года во Дворце Гросес Фестшпильхаус ежегодно проводится Зальцбургский музыкальный фестиваль, посвященный знаменитому соотечественнику. Богатая культурная жизнь города представлена большим количеством музеев, выставок, театров и концертных залов.
Помимо трех университетов в Зальцбурге несколько десятков институтов, академии, высшие школы и гимназии. |