Мумбаи - один из красивейших городов мира. Его украшением являются живописные, раскинувшиеся просторным полукругом набережные; вечерами на них зажигаются сотни молочно-белых фонарей, получивших поэтическое наименование - «жемчужное ожерелье» Мумбаи. В свете фонарей на стены светлых зданий отбрасывают причудливые тени перистые листья пальм. На набережной возвышается массивная арка, построенная в национальном индийском стиле.
Действительно, в Мумбаи много красивых мест. Неподалеку от набережной зеленеет сочный луг овальной формы, осененный стройными пальмами. Это — площадь Овал, один из красивейших уголков Мумбаи. В нескольких многоэтажных зданиях европейской архитектуры разместился Бомбейский университет. А после завершения строительства Технологического института значение Мумбаи, как культурного центра, еще более возрастет.
Побывав в Мумбаи, нельзя не подняться на живописные Малабарские холмы, возвышающиеся над городом. Также Мумбаи известен своими висячими садами. Они прочно обосновались на этой благодатной земле. Сады получили свое название потому, что были разбиты на террасе над городским водохранилищем.
Что это за здание круглой формы виднеется среди деревьев густого сада, обнесенного глухой стеной? Это - «Башня молчания» - место погребения персов-огнепоклонников - одной из религиозных сект Индии (их храмы высокие конусовидные башни, в которые не разрешается входить людям, исповедующим другие религии, - можно видеть в разных частях Бомбея). Тело умершего кладут па решетку в верхней части башни, не имеющей крыши. Хищные птицы, постоянно кружащиеся над этим мрачным местом, набрасываются стаей на покойника, и через короткое время от него остается только скелет. На башню поднимаются родственники умершего, осыпают кости цветами и затем сбрасывают их внутрь башни в глубокий колодец, соединенный с морем. Морское течение подхватывает и уносит кости.
С Малабарских холмов хорошо видны богатые особняки и дворцы, утопающие в зелени садов. Некоторые из них напоминают средневековые замки.
Но только небольшая часть Мумбаи, примыкающая к набережной, состоит из сказочных дворцов и богатых домов. Совсем иная картина открывается в промышленных кварталах. Узкие пыльные улицы, длинные перенаселенные дома барачного типа. Вдоль такого дома обычно тянется открытая терраса, увешанная бельем. В некоторых пригородах Бомбея беспорядочно разбросаны низкие хижины нищенского вида, построенные из фанеры, толя, рогожи, тряпок. По данным индийской печати, более 400 тысяч человек ютится в трущобах Мумбаи. Случается, что трущобные районы становятся рассадниками эпидемических болезней. Городской муниципалитет постоянно разрабатывает проекты реконструкции Бомбея. Понемногу решаются острые жилищных и другие проблемы города. Город и дальше живёт своей обычной жизнью, подтверждая тот факт, что всё в этом мире подвластно времени. |