+7 (495) 221-41-27

Байрам-Али

Города Туркменистана
Байрам-Али
Байрам-Али слывет среди народа Туркмении самым зеленым городом. А если учесть, что здесь находится один из лучших  курортов, то популярность города приобретает еще больший масштаб. В каждом дворе этого замечательного города разбиты плодовые сады, а вдоль улиц высажены деревья, что превращает каждую из них в тенистую аллею.

Город появился в 1887-ом году недалеко от руин древнего Мерва, и изначально был русским поселком. Когда Закаспийская область стала частью России, в жизни города произошло небольшое оживление. Русский царь оказался подвергнут массовому явлению – «хлопковой горячке», так что оазису мира и спокойствия пришлось активно трудиться. Недалеко от железнодорожной станции Байрам-Али была выделена земля (104 тысячи десятин), к которой подвели воду из соседнего Мургаба. На реке были восстановлены старые плотины, сооружены водохранилища, Султанбендское и Гиндукушское, построены маслобойный и хлопкоочистительный заводы и небольшая гидроэлектростанция. Поливные земли отдали туркменскому народу, что было выгодней, чем наем рабочей силы. Тут же построили царский дворец, на случай его приездов, однако воспользоваться им он не успел. Предприятие оказалось невыгодным, и не оправдав всех затрат, была прекращена вся работа.

В годы советской власти город был районным центром, в нем работали небольшие промышленные предприятия, производившие растительное масло, жмых, масло и другие продукты переработки хлопка. Но сейчас город знаменит в первую очередь своим прекрасным климатическим санаторием, в котором отдыхают люди с тяжелыми заболеваниями почек. Первый санаторий, созданный в первые годы власти Советов, располагался в бывшем царском дворце, что добавляло ему привлекательности, еще и как памятнику архитектуры. Сейчас появились новые здания, двухэтажные корпуса, в которых посетители могут с комфортом провести время.

А для туристов, любящих историю, здесь есть место поинтересней – археологические памятники древнего Мерва.

Недалеко от города расположены важные для города, и для страны в целом, учреждения и имения. Это тутовый питомник, плодо-пчеловодческий совхоз и опытная станция Института земледелия. У железнодорожного полотна находится птице-совхоз, а хлопководческие сохвозы расположились на северном берегу канала. Город растет и развивается, не забывая радовать своих гостей и различными развлекательными мероприятиями. А отдыхая от них можно прогуляться по тихим и спокойным улицам, окруженными в основном частными домами с благоухающими садами. Или отправиться на экскурсию по историческим местам окрестностей города.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!