+7 (495) 221-41-27

Великий Новгород

Города России
Великий Новгород
Колыбель русской демократий, центр Руси, непокорный и независимый – это все господин Великий Новгород, город ставший символом, ставший легендой. Здесь, по преданию был низвержен Добрыней в Волхов бог Перун. От новгородских стен уходил воевать с непокорными хазарами вещий Олег. А берега Ильменя помнят песни гусляра и купца Садко.

Великий Новгород – один из древнейших русских городов, первые упоминания о нем датируются 859 годом. Однако некоторые ученые убеждены, что Новгороду может быть на несколько сот лет больше. Считается, что «старый город» был на правом берегу Волхова, примерно в двух километрах от современного Новгорода. По преданию, именно в новгородском Городище  располагалась варяжская дружина Рюрика, призванного на княжение в 9 веке и положившего начало роду Рюриковичей.

Шли годы, летели столетия, а Новгород стоял на реке Волхов, непокорный, вольный. На вече новгородском принимались решения, выбирались князья, назначали архиепископов. Лишь к концу 15 века, после битвы между новгородским ополчением и московским войском  у реки Шелонь, была уничтожена вольница города. Новгород, потеряв независимость, вошел в Московское княжество. Тогда же, по царскому указу был снят Вечевой колокол, впоследствии бесследно пропавший. По одной из легенд, окутавших исчезновение символа вольного града, колокол при перевозке в Москву, разбился в валдайских лесах, подарив свой звон знаменитым валдайским колоколам.

Опричная резня по приказу Ивана Грозного, Смута, оккупация шведов в 17 веке, подорвали величие и мощь Новгорода. Лишь к концу 18 века он вновь возродился, став столицей губернии. В 1764 году, при губернаторстве Я. Сиверса началась застройка Новгорода дворцами и храмами, мостами и палатами, которые сегодня украшают новгородские улицы.

В 1862 году Господин Великий Новгород принимал блестящих гостей – именно тут проходило празднование 1000-летия Руси. К этому событию в центре новгородского Кремля был установлен памятник работы М. Микешина, а генерал-губернатором был назначен Великий князь Николай Николаевич.

Сегодняшний Великий Новгород – это город-музей, способный увлечь любого. Прогулки по новгородскому Кремлю живые, яркие  экскурсии по  Красной избе, великолепие соборов – все это  дает прикосновение к истории. Тут даже природа хранит память о славных днях непокорного города, не привыкшего склонять покорно выю. А светлые воды Ильменя еще помнят чарующие песни Садко.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!