По реке Тверца корабли поднимались от Твери до Николо-Столпенского монастыря, находящегося сейчас в селе Белый Омут. Оттуда они посуху тащились до реки Цны, протекающей в черте нынешнего города. Река впадает в Мстино, озеро в полутора километрах от Вышнего Волочка. Собственно, благодаря этим «волокам» и родилось название современного города.
Первое упоминание о «волочке» в литературе обозначено как «транспортный узел», но не как селение. В далеком 1437 году, на всехристианский церковный собор, из Москвы во Флоренцию держал путь митрополит Исидор. И ехал он именно через Волочек, о чем повествует рассказ «Хождение на Флорентийский Собор».
Благодаря Петру Первому, Вышний Волочок получил титул «Венеция Золотого кольца России». Русский император хотел сделать из этого небольшого города водные ворота в Балтику. Для строительства каналов были приглашены голландцы. Мастера выполнили свою работу на высоком уровне, все проекты были воплощены в жизнь, каналы вырыты, и заморские гости отбыли на родину. Но, к горести Петра, вода в свежевырытых каналах так и не появилась. Как оказалось, голландцы, разницу природного рельефа и его особенностей не учли. Исправлением их ошибок занялся М. Сердюков, мастер-самоучка. Он-то и получил все лавры за то, что малоизвестный город Тверской губернии стал настоящей жемчужиной. Достопримечательность и символ города – памятник М. Сердюкову и императору Петру.
Казанский женский монастырь - достопримечательность города Вышний Волочок. Он является одним из самых красивых и хорошо сохранившихся среди монастырей этой области. Обитель представляет собой целостный ансамбль состоящий из 13-главого Казанского собора, колокольни, выполненной в эклектическом стиле, и русско-византийского Андрониковского собора. Все строения относятся к 19-му веку. Редкая икона Греческой Божьей Матери руки евангелиста Луки хранилась в Андрониковском соборе, но в 1984 году она бесследно исчезла. Ее местонахождение не известно по сей день.
Живописцы России давно облюбовали этот город. Местная красота природы, великолепные храмы и городские каналы вдохновляют на написание потрясающих картин. В городе даже установлен памятник мастеру и натурщице. |