+7 (495) 221-41-27

Кидекша

Города России
Кидекша
Кидекша – село, расположившееся недалеко от Суздаля, в устье реки Каменки. Основано оно было в дославянские времена, и нынешнее селение сохранило немало легенд и преданий того времени. В нем оживают картины различных художников, золотые купола белоснежных церквей на фоне ясного неба. Здесь все пропитано древней историей места.

Легенда гласит, что основная достопримечательность села – Борисоглебская церковь, была заложена в месте встречи двух сыновей князя Владимира Красно Солнышко, которые направлялись на встречу с отцом. После убийства княжичей русская православная церковь причислила их к лику святых.

Эта белоснежная церковь является одним из самых древних храмов России. Его строительство началось, во времена правления Юрия Долгорукого и им же и было начато. Храм был частью резиденции, которая состояла также из дворца и рубленых палат для челяди. Через 100 лет после основания резиденции произошло исторически знаменитое нашествие татар. Храм и дворец устояли, но потребовался грандиозный ремонт. Приказ об этом издал ростовский епископ Кирилл.

Долгое время после этого село находилось в упадке и запустении. В храме не было главы, а обрушивающиеся своды то и дело увлекали за собой стены. С 16 века село Кидекша стало принадлежать Нижегородскому Печерскому монастырю, но его средств не хватало на полноценное содержание селения. Только к началу 17-го века за реставрацию храма взялись всерьез, а в 19-ом веке была пристроена паперть, сохранившаяся до наших дней.

Изначально архитектурный стиль церкви был очень похож на Боголюбовский храм Покрова-на-Нерли. Но после многочисленных реставраций и перестроек вид церкви очень сильно изменился. Удалось сохранить лишь каменную резьбу и старинные фрески внутри помещения. Несмотря на многочисленные изменения внешнего и внутреннего убранства церковь не утратила своего старинного русского духа и невероятного, спокойного очарования.

При въезде в село Кидекши можно увидеть еще одну достопримечательность – шатровая колокольня, подаренная селению самим Иваном Грозным. Внешне шатер сельской колокольни отличается от типично суздальских, он широкий и прямой. С момента появления ее в Кидекши (1552 год) и вплоть до начала 20-го века тут находился колокол, теперь же звонница, к сожалению, пуста.

Также, в Кидекше есть, так называемая, «теплая» Стефановская церковь. Возведена она была в 1780 году как традиционная для Суздали.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!