+7 (495) 221-41-27

Дивеево

Города России
Дивеево
Нижегородское село Дивеево – место особое, намоленное. Пропитанное великолепием природы и творений человека. Золотые купола храмов, кристальная вода святых источников, резные избы у сочной зелени заливных лугов – от этого пейзажа дух захватывает даже у искушенных путешественников.  А ощущение чуда, разлитое в воздухе, звенящее в колоколах,  смотрящее со строгих  православных ликов, чувствуется даже закоренелыми скептиками.

Дивеево – детище преподобного Серафима Саровского.  Родившийся в 1754 году  в  семье курских купцов мальчик с детства тяготел к служению богу.  В 24 года Прохор Машнин (так звали в мирской жизни будущего великого молельника) поступил в Саровскую пустынь, там же спустя 8 лет принял постриг с именем Серафима.  Спустя год  по настоянию настоятеля Саровского монастыря отца Пахомия и настоятельницы Казанской женской обители игуменьи Александры инок Серафим стал  духовным отцом  Казанского монастыря.

Удалившись в 40 лет в Дальнюю пустынь Серафим не оставлял молитвами вверенный ему монастырь в  Дивеево.  Через 16 лет, вернувшись в обитель,  принявший на себя обеты молчания, затворничества и столпничества, Серафим становится легендой при жизни. Дар прозорливости и целительства,  о котором слава пошла по всей Руси,  сила его молитвы сделали Дивеево местом паломничества. Потянулись сюда, в нижегородское село болящие и страждущие, жаждущие света и истины.

К началу 19-го века Дивеево  становится  одним из центров православия России. В это время  основывается девичья Мельничная обитель, строится  церковь Рождества Христова и храм Рождества Богородицы.  Тогда же была обустроена вокруг Мельничной обители Святая Канавка – место нынче почитаемое и культовое.  После ухода преподобного оба монастыря, Казанский и Мельничный, объединились в одну Серафимо-Дивеевскую обитель.

В середине 19-го века, уже после смерти преподобного Серафима,  но по его завету, был заложен Свято-Троицкий собор.  Высокий, с нежно-салатовыми стенами и серыми маковками храм, где хранятся мощи  святого, дает ощущение силы и мощи. В противовес ему, похожий, но более мягкий, округлый, белоснежный и воздушный Преображенский собор – словно олицетворение гармонии и покоя. Купола собора горят золотом, слепя своим блеском.

Дивеево…  Место, в котором даже вода – чудотворна, а канавка дарует защиту. Место, где храмы поражают убранством воображение, а  сельские улицы напоминают лубочные картинки… Место, в котором живет гармония и красота.  Особое место.  Земля, на которой человек  имеет возможность очистить помыслы и душу.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!