Скромная владимирская деревушка Лизуново есть практически во всех туристических проспектах. Гремячий ключ, колодец святого Стефана, дом-музей писателя А. Мусатова - столько достопримечательностей есть не у каждого города. А если к ним добавить звание «столицы агротуризма», которым наградили любители этого вида отдыха Лизуново, то становится понятно, как неприметная на первый взгляд деревня попала в самые популярные туры. |
Дата образования села неизвестна, что дает право ее жителям утверждать, что Лизуново стоит на земле владимирской испокон веков. Сюда приезжали паломники, желающие окунуться в чудотворные воды Гремячего ключа, который находится в нескольких верстах от села.
По легенде Гремячий ключ появился после горячей молитвы преподобного Сергия Радонежского, когда тот шел из Троицы в Кержач. Каскад ручьев и ключей, стремительно сбегающих с горы, и в самом деле гремел на всю округу, заглушая даже пение птиц. Вода отсюда считалась и считается чудотворной и целебной, способной излечить душу и тело. Даже во время советской власти сюда приезжали паломники, чтобы окунуться в чистые воды ключа и получить исцеление и очищение. Сейчас территория водопада обустроена удобными подходами, монастырская братия из Троице-Сергиевой Лавры построила несколько удобных купелей, часовню и храм.
Родник «Святой колодец» преподобного Стефана Махрищского долгое время считался пропавшим, утерянным. Было упоминание о нем в летописях, но точного местонахождения православной святыни никто не знал. Однако несколько лет назад школьники Лизунова случайно обнаружили этот родник рядом с деревней. Сейчас «Святой колодец» очищен от мусора и хлама, сюда приезжают как православные паломники, так и туристы интересующиеся историей своего края.
Скромная владимирская деревушка Лизуново, ставшая местом паломничества и столицей агротуризма целой области ждет своих гостей! |