Но, несмотря на указ Хрущева и официальное название, все до сих пор называют деревню Гадово. Возможно, виной тому безудержное желание исторической справедливости, живущее в русском народе. Но ведь не в названии дело, а в духе и любви к этому месту.
По легенде, которую очень любят рассказывать местные жители, именно на этой территории давным-давно родился Змей Горыныч, известный в народе по многочисленным сказкам, повестям и рассказам. Попадая в деревню, люди возвращаются в детство. Их встречает не только Змей Горыныч, но и другие сказочные персонажи, такие как болотная Кикимора, Баба Яга с подружками Гадюжками. Гадюка Васильевна приглашает гостей на пир в знаменитом трактире Змея Горыныча и предлагает продегустировать «гадовскую настойку» - гордость деревни. А на обед будет потчевать «молодильным» борщем и «хреновым» холодцом. Для искушенных путников готовят «гадючку на пенечке» и подливку из поганок к картофельным котлетам. К чаю подадут «лапу Горыныча», печенье такое.
Для маленьких гостей деревни устраиваются различные конкурсы и народные игры. Скучать будет некогда!
Конечно же, главными и единственными экспонатами музея являются змеи. Разных сортов, видов, размеров и материала изготовления. Можно увидеть и кованных, и вязаных, и сшитых из лоскутов, и каменных змей. Разумеется это сам Змей Горыныч, со всеми предками и потомками; библейский искуситель со своей жертвой; змей, побежденный Георгием Победоносцем и многие другие мифические и не очень змеи.
Первое упоминание о Гадово в истории относится к 17-му веку, когда это была еще не деревней, а помещечьей усадьбой. В 19-ом веке тут был построен спиртовой завод, который носил гордое, хоть и не очень звучное название – Гадовский спиртзавод. Он был единственной и основной ценностью и достопримечательностью деревни, которая пережила революции и войны, а вот перестройка оказалась для него фатальной – завод закрылся, оставив жителей деревни без работы. Теперь завод оказывается «приплетенным» к легенде о Змее Горыныче. Говорят, что он появился здесь для потомка Змея Горыныча, того самого змия, изображение которого используется в медицине и зеленого змия, символа алкоголя. |