+7 (495) 221-41-27

Борисоглебский

Города России
Борисоглебский
На Руси монастыри были не только местом  служения Богу, но и выполняли защитные функции, спасая за каменными стенами людей.  Поэтому вокруг  обителей нередко возникали поселки, посады, вырастали целые города. Так появился и поселок Борисоглебский в Ярославской области.

В 1363 году вокруг Борисоглебского монастыря возникла рабочая слободка, в которой селились мастеровые и ремесленники, работавшие на обитель. По мере того как набирал мощь монастырь, ширились и рабочие  слободки, становясь посадом. Росло благосостояние монастыря, а вместе с ним богател и застраивался Борисоглебский посад, появились первые каменные дома, устраивались ярмарки.

В 1764 году после церковной реформы монастырь лишился земель, и это привело к тому, что Борисоглебские слободки ,стоящие далеко от торговых путей, потеряли свое экономическое значение.

Чуть позже Екатерина II дала слободкам статус города, и Борисоглебск зажил своей жизнью. Слава борисоглебских ткачей шла по всей России, местное льняное полотно пользовалось таким спросом, что закупать его приезжали из Петербурга и Москвы.

После революции монастырь был закрыт, торговля стихла, и волостной когда-то город вновь стал небольшим селом. Лишь во второй половине 20-го века Борисоглебскому присвоили статус поселка городского типа. Жизнь российской глубинки текла мирно и тихо.

С тех пор как Борисоглебский монастырь был признан памятником истории, жизнь поселка изменилась. Туристы, а затем (после возрождения обители) и паломники словно вдохнули в Борисоглебский вторую жизнь. Помимо монастыря тут можно посетить краеведческий музей филиал Ростовского музея-заповедника. Памятники старцу Иринарху, князю Пожарскому и иноку Александру Пересвету стали еще одной достопримечательностью городка.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!