+7 (495) 221-41-27

Берново

Города России
Берново
Между Тверью и Новгородом, в далеком 14 веке, появилось селение Берново. Принадлежало оно боярам Берновым, и через него проходил торговый путь. Знаменито селение и тем, что именно на его территории, в 1537 году стоял с войском князь Андрей Старицкий, перед походом на Новгород. Позднее селом правили стольник Калитин (начало 17 века) и бригадир П.Г. Вульф.

Усадьба Вульфов ныне является главной достопримечательностью села. Довольно скромный особняк в два этажа, ничем не приметный помещичий дом затаился в старом саду. В народе говорят, что именно эта берновская усадьба стала основным прототипом дома Лариных.

Строго говоря, благодаря великому Пушкину селение и приобрело популярность. Писатель нежной любовью любил это место и не единожды приезжал сюда гостить. И останавливался он неизменно в той самой усадьбе Вульфа. Предание гласит, что именно в Бернове ему удалось уловить сюжет драмы в стихах «Русалка». История, рассказанная Александру Сергеевичу, повествовала о дочери мельника, безмерно любившей барского камердинера. Барин отдал его в солдаты, а девушка не видя больше смысла жить, утопилась в омуте. Но, видимо не одному Пушкину рассказывали эту историю. Знаменитый мастер кистей и масла, И.И. Левитан запечатлел на картине «У омута» именно то место трагедии, о котором повествовала история.

Сейчас в усадьбе открыт действующий музей, посвященный жизни и творчеству Пушкина. Выставлены копии черновых записей исписанные  знакомым многим, «летящим» почерком и многочисленными рисунками на полях. На стенах нашли свое место портреты бывших хозяев дома, а реставраторам удалось сохранить интерьер тех времен. Один из самых значимых и притягивающих взгляд портретов – Анны Павловны Керн, воспитанницы семейства Вульф.

Недалеко от здания музея можно увидеть памятник поэту, а у омута, в парке и на холме «Парнас» установлены мемориальные доски. Селение стало полноправным участником «Пушкинского кольца Верхневолжья», и каждое первое воскресенье июня тут проводится праздник Пушкинской поэзии, ставший за многие годы доброй традицией.

В конце 16 века в селе была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она также относится к достопримечательностям города. Церковь действующая и каждый желающий может ее посетить.

В целом же, село практически ничем не отличается от сотен деревень наполняющих Россию. Покосившиеся резные дома, дремучий лес и бескрайнее поле вокруг. Тишина и покой.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!