Расположен Александров в изумительно красивом месте: пригорки, березы, перелески, река. А на фоне пронзительно синего неба горят на солнце золотые луковки церквей. Удивительная красота и гармония здешних пейзажей не раз вдохновляла живописцев.
Впервые Александровская слобода упоминалась еще в 14 веке. Затем, через две сотни лет, в 1513 году Василий III повелел отстроить в селе дворец, выбрав это место для загородной резиденции.
С 1565 года и на последующие 17 лет Александровская слобода стала неофициальной столицей Руси. Отсюда царь Иоанн Грозный посылал карательные отряды на Новгород, Тверь, Торжок. В Александровском Кремле принимались заморские послы, вершились судьбы людей и городов. К этому времени слобода превратилась в настоящую крепость, неприступную и грозную. Тогда же были построены Распятская колокольня и Успенская церковь. Из Москвы в слободу была перевезена типография.
Все закончилось внезапно. После случайного убийства сына царь Иоанн уехал в Москву и никогда больше не приезжал в загородную резиденцию, некогда любимую, а затем ставшую ненавистной.
С тех пор Александровская слобода, хоть и потеряла свое значение, однако периодически продолжала попадать в фавор правящим царям. Первый Романов, Михаил, повелел заново отстроить Кремль и палаты. Здесь жила цесаревна Елизавета Петровна, а в 1778 году слободе был присвоен статус города и получен герб.
Современный Александров вниманием путешественников не избалован. Обычно, проезжая по Золотому кольцу России, туристы осматривают комплекс, минуя город. Однако такое пренебрежение напрасно: и в городе немало интересных мест. Например, музей-усадьба сестер Цветаевых, в котором выставлены личные вещи, письма и дневники знаменитой поэтессы и ее сестры.
В старой части города в купеческом особняке расположился Александровский Художественный музей. Экскурсия по музею уносит посетителей в купеческий быт конца 19 века. На стенах залов можно увидеть работы художников того времени: Лавровских, Пынеева и др.
Маленький Александров, сумевший сыграть большую роль в судьбе России, заслуживает того, чтобы уделить ему время и погулять по улицам старого города. |