В 1804 году здесь был разбит военный лагерь отряда полковника Патерсона, на месте которого впоследствии и образовался город. Но произошло это только в 1806 году. Вначале поселение называлось Патерсония, но затем полковник переименовывает его в честь родившегося в английском городке Лонстон тогдашнего австралийского губернатора Филипа Кинга. Не так давно Лонсестон перестал быть военной базой острова, и стал крупным промышленным центром, снабжающим страну продуктами животноводства. Неплохо развивается здесь и туристический бизнес.
За время своего существования, Лонсестон практически не изменился, что представляет особую ценность для приезжающих сюда любителей истории. В архитектурном облике города явно чувствуется влияние викторианской эпохи, о чем свидетельствуют многие сохранившиеся с того времени величественные здания. Общей картины не портят даже немногочисленные современные постройки. Также гармонично существуют вместе провинциальное собрание колониального искусства и современные коллекции в Музее Королевы Виктории и Галерее Искусств.
Необыкновенно хорош старинный мост через реку Саут-Эск. Самое удивительное заключается в том, что строился он в Англии. Его доставляли в Лонсестон отдельными фрагментами, которые собирали уже на месте, с применением эксклюзивных инженерных технологий. Именуют его не иначе как – Королевский.
Местные жители положительно оценили городской парк в центре Лонсестона еще в первой половине XIX века. И сегодня чрезвычайно приятно прогуляться по его тенистым аллеям, наслаждаясь прохладными брызгами фонтанов. Здесь есть даже маленький зоопарк, где содержатся японские макаки, и очень живописный парковый пруд.
Получить полезную информацию, а заодно и развлечься, можно в популярном парке Пенни Ройал Уорлд, имеющем мировую известность, и совмещающем в себе музей под открытым небом и веселые аттракционы. Из сохранившихся старинных построек большой популярностью пользуется маяк «Нижняя голова», 1833 года. Ну и, наконец, главная достопримечательность Лонсестона – живописное ущелье Катаракт Жорж, где под бушующей растительностью скрыты отвесные скалы, синие озера и пенящиеся водопады. Желающие могут полетать на дельтаплане, спуститься с крутого склона вниз по веревке, или прокатиться на подъемнике. |