История города небогатая, первое население появилось в 292 г. до н.э. Наибольший расцвет Шиофок познал в период правления Габсбурской империи. Сформировалась зона отдыха сразу после Второй Мировой войны, и за это время превратилась в настоящий комплексный курорт. На южном побережье это один из крупнейших населенных пунктов, что получил свое название в честь реки Шио, который разделяет город на две половины.
Шиофок славится громадным выбором развлечений на берегу озера. Здесь проводятся теплоходные круизы и прогулки на лодке. Множество пляжей на берегу озера Балатон и реки Шио привлекают множество туристов. Спросом пользуется и санаторное лечение, что обычно совмещают с развлекательной программой. Курортная зона популярна летом, когда ночью вся территория оживает от огней дискотек, клубов, баров и ресторанов. Такую «ночную жизнь» особенно приветствует молодежь.
Курортная зона предусматривает культурные мероприятия, такие как опера и балет, а также постоянные органные оркестры. Часто проводится фестиваль фольклора «Золотая раковина», что достиг международного уровня. Для «шоппинга», на территории располагается множество магазинов и универмагов.
На территории Шиофок размещено более ста отелей и гостиниц, но нет вариантов категории 5*. Вполне достойные условия обеспечивают четырехзвездочные отели, можно также останавливаться в коттеджах, на виллах, в гостевых домах. Нет необходимости бронировать комнату заранее, обо всем можно договориться на месте.
Шиофок расположен в 180 км от Будапешта, добраться до города можно автотранспортным, железнодорожным, судоходным узлом.
Город не удивляет разнообразием роскошных построек и памятников архитектуры, но здесь найдутся свои достопримечательности.
Можно посетить порт курортной зоны, площадь свободы, что размещена в центре города, рядом с которой расположена центральная площадь. Среди древних сооружений сохранилась водонапорная башня 1912 г., высота которой превышает 50м, или Лютеранская церковь, построенная в Оулу-парке. К прогулочной Аллее Петерфи прилегает парк Йокаи, названный в честь венгерского романиста Мора Йока |