Джуба также является административным центром округа Центральная Экватория. Город находится на территории южной части республики. Большая часть городских сооружений находится на берегах реки Белый Нил. По данным на 2011 год в городе проживает порядка 373 тыс. человек. Из истории известно, что в середине 19-го столетия на территории современного города была основана торговая миссия Гондокоро под руководством австрийского миссионера-католика Игнатия Кноблехера. Сам город Джуба был основан в 20-ые годы минувшего столетия греческими торговцами.
Происхождение названия города связано с одним из племен, проживавших на данной территории. В первой половине прошлого века британское правительство предпринимало попытки объединения Южного Судана с Угандой, государством граничащем с республикой на севере, однако все они завершились неудачно, так как в 1947 году произошло объединение южной и северной частей Судана. В 1955 году в городе произошел вооруженный мятеж, возглавляемый солдатами с юга, вслед за которым началась Первая суданская революция, продолжавшаяся вплоть до 1972 года. Спустя пять лет с момента завершения войны в Джубе был открыт первый университет.
В 1983 году в стране вспыхнула Вторая гражданская война, которая закончилась в 2005 году Найвашским мирным соглашением, согласно которому Южный Судан был передан Народной армии освобождения. В 2011 году правительством республики было решено перенести столицу в город Ремель, расположенный в 240 км к северу от Джубы. В настоящее время город является одним из быстрорастущих городов не только африканского континента, но и всего мира. Происходит это во многом благодаря иностранным инвестициям, в основном Китаем, направленным на развитие города и промышленности и наличию большого количества полезных ископаемых, в частности нефти.
Помимо прочего, Джуба имеет статус одного из значимых транспортных узлов государства: здесь расположен речной порт (Белый Нил), а также конечный пункт всех дорог, идущих вдоль Нила. До начала гражданской войны Джуба соединялся сухопутными транспортными артериями с такими государствами, как Кения, Демократическая Республика Конго, Угандой и Кенией. Вообще город внешне напоминает большую деревню с перспективой трансформации в современный город в далеком будущем – практически все городские дороги уничтожены в ходе войны, большая часть частных домов представляет собой глиняные сооружения круглой формы. Среди местных достопримечательностей можно выделить католическую церковь Всех Святых, мавзолей первого президента и национальный университет. |