+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Аддис-Абеба

Города
Аддис-Абеба
Аддис-Абеба – столица Эфиопии. Город расположен в районе Эфиопского нагорья к югу от горы Энтото, на высоте 2400 м.

Население Адис-Абебы – более 3 млн. человек. Климат субэкваториальный. Высокогорное расположение и близость к экватору столицы Эфиопии влияет на погоду в городе. Средняя температура – +19°C. Практически отсутствуют сезонные колебания температуры.

Основательницей города считается императрица Таиту, построившая свой дом в 1886 г. возле минерального источника на горе Энтоту. Благоприятные климатические условия и желание быть ближе к императорской семье, способствовали переселению сюда ряда представителей знати. После коронации Менелика II в 1889 г. растущее поселение получило статус столицы Эфиопии. По приказу императора в городе построили императорскую резиденцию, в которой сегодня располагается правительство страны.

В 1913 г. (умер Менелика II) правителем стал приверженец ислама Лидж Иясу. По просьбе христианской знати, войска Франции и Италии вторглись в Эфиопию и способствовали провозглашению императрицей Зоудиту, дочери Менелика II. В 1936 г. Эфиопия была захвачена итальянцами. Император Хайле Селассие вынужден был бежать из страны, но при поддержке британских войск к 1941 г. он сумел освободить страну от итальянских агрессоров. С 1958 г. в Аддис-Абебе размещается штаб-квартира подразделения ООН, а с 1963 г. – штаб-квартира ОАЕ, с 2002 г. – резиденция Африканского Союза. В результате военного переворота в 1974 г. Эфиопия получила статус республики. Несмотря на сложную политическую ситуацию во второй половине ХХ в. страна продолжает оставаться республикой. Сегодня столица Эфиопии имеет важное значение для всей Африки.

Аддис-Абеба является центром культурного развития Эфиопии. В городе находятся университет, Национальный театр, Национальная библиотека, целый ряд музеев. В Эфиопии нашли останки древнейшего человека, гипсовая фигура австралопитека Люси хранится в Национальном музее. Богатые экспозиции выставлены в почтовом и железнодорожном музеях, этнографическом музее, музее естественной истории.

Знакомство с городом следует начать с главной площади имени Менелика II, на площади находится храм Св.Георгия (1896 г.) и конная статуя императора. Неподалеку расположена площадь имени Хайле Селассие с каменным монументом льва и дворец Менелика II (построен в 1894 г.). В столице находится крупнейший католический собор Святого Семейства и самая большая мечеть в Эфиопии – Анвар. В Свято-Троицком соборе можно увидеть захоронение Хайле Селассие. В центре столицы Эфиопии располагается памятник А.С.Пушкину (открыт в 2002 г.). Достопримечательностью города также считается рынок Меркато, который построили в период господства итальянцев.

В городе находится международный аэропорт Боле и железнодорожный вокзал. Общественный транспорт представлен троллейбусами, автобусами, маршрутными и обычными такси.

Аддис-Абеба на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!