+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Баттикалоа

Города
Баттикалоа
Баттикалоа – центр Восточной провинции на Шри-Ланке. Город расположен на равниной косе, которая отделяет лагуну от океана.

Лагуна Баттикалоа занимает площадь в 141 км2 и в длину достигает 56 км. Рядом находятся еще две лагуны: Вакари и Валайчченай. В районе Баттикалоа много песчаных пляжей. Высота над уровнем моря всего 5 м. Население – более 89 тысяч человек. Расположение города на берегу Индийского океана обуславливает тропический муссонный климат. Колебания температуры незначительны, среднегодовые показатели держатся на уровне +30°C, при температуре воды +29°C. Самое благоприятное время для туристов – с ноября по апрель, погода солнечная и сухая.

Первое государство на этой территории возникло в 700 г. до н.э. Дравидийские племена возглавил король Кутикан. С I в. н.э. на землях Баттикалоа начали селиться тамильские рыбаки (муккувары). Во II веке королевство захватили правители государства Чола. В XII в. на восточное побережье Шри-Ланки напала армия Калинга, солдаты которой основали королевство Джафна на Шри-Ланке. В 1602 году в Баттикалоа высадились голландцы, которые, обнаружив плантации перца, кокосовых орехов и корицы, развили деятельность по противодействию португальцам. В 1622 г. на месте современного Баттикалоа португальцами основан одноименный форт, но он был захвачен голландцами в 1638 году. В ходе войны между Батавской республикой и Британией (1795 г.), Баттикалоа был обстрелян кораблями английского флота. В 1802 г. вошел в состав британского Цейлона. В 1972 г. стал центральным городом Восточной провинции Шри-Ланки.

В Баттикалоа живут представители различных национальностей и вероисповеданий (ведды, тамилы, мусульмане, европейцы, сингалы), что сказалось на архитектуре и культуре города. Город является культурным центром тамилов. Туристы могут ознакомиться с различными культовыми сооружениями и храмами. Основной достопримечательностью Баттикалоа является бывший военный форт (XVII в.), который ранее контролировал всю лагуну.

К достопримечательностям Баттикалоа относят «поющих рыб», заключающийся в том, что в безветренную погоду, в ночное время со дна лагуны слышатся голоса рыб (возможно своеобразный акустический эффект). Также, в Баттикалоа множество песчаных пляжей с кокосовыми пальмами, мелководье для детей и купальный сезон круглый год. В окрестностях города находятся национальные парки: Мадуру Ойя и Гал Ойя.

В Баттикалоа находится аэропорт, военно-воздушная база и порт, хорошее автобусное сообщение. Через город проходит ветка железных дорог Шри-Ланки.

Баттикалоа на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!