+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Базель

Города
Базель
Базель находится в северной части страны, в немецкоязычном полукантоне Базель-Штадт, у границы Швейцарии с Францией и Германией.

Базель расположен в живописной горной долине между горными массивами Шварцвальд и Юра. Река Рейн делит его на две части: Малый и Большой Базель.

История города ведет свой отсчет с самых древних времен, а точнее с 15 года до нашей эры. На месте Базеля в те времена располагалось римское укрепление. На его месте и возникло впоследствии городское поселение. Удачное географическое положение способствовало его быстрому развитию. В VIII веке здесь находилась резиденция епископа. В XIII веке был построен первый мост, что способствовало стремительному развитию торговли. В середине четырнадцатого столетия город пережил сильнейшее землетрясение, но вскоре восстановился, и уже в 1460 году здесь был основан первый в стране университет. В состав Швейцарской Конфедерации вошел  в начале XVI века.

Современный Базель – это центр торговли и финансов, важный транспортный узел, единственный порт Швейцарии, через который осуществляется связь с морским портом Роттердама. Здесь находятся штаб-квартиры крупных фармацевтических концернов, так как именно в Базеле сосредоточена вся химическая и фармацевтическая промышленность страны. Общественный транспорт города – зеленые и желтые автобусы и трамваи, принадлежащие разным транспортным компаниям.

Недалеко от Базеля, на французской территории, имеется европейский международный аэропорт, совместно управляемый Швейцарией и Францией. В городе есть два железнодорожных вокзала. Из Москвы ежедневно отправляется пассажирский вагон беспересадочного сообщения. Автобусные маршруты связывают Базель со многими французскими и немецкими городами.

В Базеле сосредоточены торговые, учебные и образовательные центры, офисы и банки, различные транспортные организации. Действует самая крупная в Швейцарии университетская библиотека, огромный интерес представляют многочисленные музеи. В галерее Fondation Beyeler собраны произведения всемирно известных художников двадцатого столетия. Шикарные гобелены и краеведческая коллекция ждут посетителей в Историческом музее, расположившемся в бывшей церкви Барфуссенкирхе.

Центральную площадь старого города украшает красивая ратуша XVI века из красного песчаника, с расписным фасадом, разноцветной черепичной крышей и высокой башней с часами. Над огромными каштанами возвышаются шпили кафедрального Мюнстерского собора. Избежали сноса и уцелели до наших дней трое старых городских ворот XIV века. В Базеле много древних церквей, имеется средневековый доминиканский монастырь и синагога.

Базель на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!