+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Гренобль

Города Франции
Гренобль
Гренобль - город, расположенный на юго-востоке Франции, одновременно выполняет функции центра департамента Изер и области Дофине.

Гренобль находится в регионе Рона – Альпы. Поселение на месте современного Гренобля появилось еще в III в. и называлось Куларо. Век спустя, во времена римского императора Грациана, город переименовали в его честь, и он стал называться Грациалополь. После того, как распалась Римская империя, город принадлежал бургундам вплоть до того, пока не стал частью Священной Римской империи. Затем в XIV в. земли, на которых располагался Гренобль, продали Франции. Благодаря пограничному положению город стал плацдармом военных действий французов с герцогами савойскими и пограничной крепостью. Во время Второй мировой войны жители города также отличились во время боев, за что город получил орден Освобождения и Военный крест.

Климат в Гренобле умеренно-континентальный, летом температура может подниматься до 35 градусов выше нуля, а зимой опускаться до – 10 °C. Располагается город на пересечении трех горных долин и окружен тремя горными массивами, входящими в состав Альп: Бельдон, Веркор и Шартрез.
Население Гренобля составляет, по данным на 2005 г., немногим более 155 000 человек. В горах, окружающих город, есть несколько горнолыжных курортов, однако все они считаются подходящими лишь для начинающих лыжников, поскольку трассы здесь несложные.

Из достопримечательностей Гренобля нужно выделить Старый город, расположенный на правом берегу реки Изер. Здесь можно прогуляться по улице Руссо, на которой жил знаменитый философ. Дом, в котором он проживал, – один из самых старых в городе, был построен в XV в. Кроме него, внимания заслуживает собор XIII века и бывший епископский дворец, ныне превращенный в музей. Последний знакомит туристов с историей Гренобля вплоть до XVII в. Центр Старого города – площадь Сен-Андре, на которой возвышается церковь с таким же названием и Дворец юстиции. В самом центре площади расположен памятник Пьеру де Террайюлю, местному «рыцарю без страха и упрека».

В новых районах города нужно осмотреть три высотных дома, стоящих рядом, выстроенных к Олимпиаде 1968 г., которая проходила в Гренобле. Также следует уделить внимание зданию Дворца Правосудия – третьему во Франции зданию парламента, построенному в XV в. Фасад здания эклектичен по своему стилю – здесь можно найти черты готики и ренессанса. Однако больше, чем фасад, впечатляет интерьер дворца. Кроме того, в Гренобле нужно прокатиться на канатной дороге и осмотреть здание хотя бы одного университета, ведь город считается научным центром Франции.

Гренобль на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!