+7 (495) 221-41-27

Чернигов

Города Украины
Чернигов
Одно из древних поселений восточных славян нынче называется Чернигов.

Впервые о городе упоминается в 907-ом году. То есть, получается, что к моменту покорения страны киевским князем Олегом, Чернигов уже существовал как самостоятельная единица. Об этом свидетельствует пометка на камне, находящемся в самой древней церкви города. При князьях Святославе и Всеволоде Ярославовичах город начал процветать, а его наследники с гордостью продолжили развитие Чернигова.

У Чернигова, как и многих городов, сложная и разнообразная история. Княжеские междоусобицы и нашествие половцев в 11-12-ом веках привели к разорению города. В октябре 1239-го он был захвачен и разграблен монголо-татарами. Во второй половине 14-го века Чернигов присоединили к Литовскому княжеству, а в 1503-ем он уже был под правлением Московского государства. Но по прошествии 100 с небольшим лет город был захвачен поляками, а через 17-ть лет отошел к Речи Посполитой, где и находился до восстания Богдана Хмельницкого. В 1801-го года он числится городом Черниговской губернии.

Благодаря такой богатой истории нынешний Чернигов может «похвастать» большим количеством архитектурных памятников. Среди них первыми вспоминают Троицкий Ильинский и Успенский Елецкий монастыри, а также Спасо-Преображенский собор, появившиеся здесь в далеком 11 веке. Следующая достопримечательность немногим «моложе» - 12 век, Борисо-Глебская церковь, которая в 17 веке стала Доминиканским монастырем. Свято-Троицкий собор знаком верующим как хранитель мощей святителя Феодосия Черниговского и преподобного Лаврентия. Первый был канонизирован Российской церковью в 1896-ом, а второй – Украинской Православной церковью в 1993-ом.

Приметным памятником стыка 17-18-х веков считается Екатерининская церковь. В ней можно увидеть воплощение традиций украинского культового зодчества. Церковь была возведена на месте бывшего древнерусского храма 12-го века, ее посвятили памяти героев-черниговцев, взявших Азов в 1696-ом году. Интересна для посещения и Пятницкая церковь, являющаяся памятником архитектуры конца 12-го века. Это стройное и величественное башнеобразное сооружение можно найти на территории современного сквера имени Богдана Хмельницкого. В послевоенные годы была возрождена в первозданном виде и признана уникальным памятником зодчества периода Киевской Руси.

Чернигов на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!