Примечательный факт – город является самым длинным в Европе, и одним из самых длинных в мире. Протяженность с севера на юг составляет 126 километров.
История Кривого Рога началась в 17-ом веке благодаря запорожским казакам, основавшим на этих землях зимовник, входящий в Ингульскую паланку. Сама она была создана в 1734-ом году, а первое упоминание о городе встречается в летописях с 1775-го года. Однако в те времена он был всего лишь почтовой станцией. Станция была построена по приказу Петра Калнышевского, тогдашнего кошевого атамана. Он утвердил место для постройки станции и назначил ее работников.
Название города, означающее «Кривой мыс», появилось из-за его расположения у истоков реки Ингулец, где в нее впадала Саксагань. Начиная с 1820-х годов Кривой Рог числился военным поселением, в 1857-ом стал селом, а уже через 3 года (1860) получил статус городка входящего в состав Херсонской губернии. Тогда его населяли в основном евреи. С открытием в пригородных зонах больших запасов железной руды Кривой Рог начал активно развиваться в сфере промышленности.
Было построено железнодорожное полотно, соединявшее город с Донбасом. На сегодняшний день в Кривом Роге действует крупнейший в Европе металлургический комбинат «Криворожсталь», что делает город стратегически важным для страны.
Но Кривой Рог не только промышленный город, немало в нем культурных и развлекательных заведений, среди которых есть три замечательных театра, чьи постановки славятся далеко за пределами города. Также тут можно посетить историко-краеведческий музей, богатый экспонатами, и цирк.
Помимо прочего, именно этот город выбран местом проведения различных международных фестивалей. «Горизонты джаза», «Кубок Кривбасса», «Джаз и юность», «Серебряный источник», «Маски», «Украина моя» и многие другие подобные мероприятия устраиваются в этом городе, что обеспечивает ему не только постоянный приток туристов, но и вносит значительное разнообразие в жизнь самих горожан.
В Кривом Роге практически не сохранилось архитектурных достопримечательностей, но их с лихвой заменяет главная – железорудный карьер, относящийся к Южному горно-обогатительному предприятию. Карьер является одним из самых больших в мире, его ширина составляет 2,5 километра, длина – более 3 километров, а глубина – 400 метров. Ежегодно тысячи гостей этого региона приезжают воочию увидеть это грандиозное рукотворное чудо. |