Он примечателен тем, что в нем прекрасно уживаются люди трех национальностей – украинцы, русские и молдаване. Город-то находится у границы с Молдавией, а в ней, как известно, проживают все вышеперечисленные.
На сегодняшний день Могилев-Подольский является городом развитым экономически, духовно и культурно. Сочетание богатого событиями прошлого, и расположение в живописной долине реки, окруженной невысокими горами, покрытыми соснами, делает его привлекательным для путешественников. В самой же долине расцветают фруктовые сады и пьянят своим ароматом виноградники.
В городе и его окрестностях можно увидеть большое количество различных достопримечательностей, от архитектурных памятников до уникальных природных заповедников. Ярким примером первых служит церковь святой Параскевы Сербской, построенная здесь в 1775-ом году. Церковь являет собой прекрасно сохранившийся памятник народного зодчества, сооруженный из деревянных брусьев. Она находится на левом берегу Днестра в селе Лядово. Рядом с ней, на высоте 90 метров, где виднеется скальный массив, находятся еще две церкви – усекновения Главы Иоанна Предтечи и преподобного Антония Печерского. Они так же являются памятниками архитектуры города Могилев-Подольский.
Достойна внимания и греческая Георгиевская церковь, появившаяся в городе в 1819-ом году. На ее строительство ушло более десяти лет, но образец получился более чем достойный. Также в Могилев-Подольске стоит посетить полковую церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского, сохранившуюся с 1904-го года. Отдельно стоит упомянуть вполне современный памятник, установленный чуть более двадцати лет назад. Посвящен он великому британскому музыканту – Джону Леннону. На территории Украины этот памятник один из немногих, посвященных современным музыкантам.
В селе Кукавка, недалеко от города, можно увидеть Дмитриевскую церковь, над проектом которой работал выдающийся русский художник В.А. Тропинин. Он же занимался росписью стен этой церкви. Рядом, в селе Бронница, находится старинная усадьба, построенная в 1812-ом году. Она была предназначена для бывшего командующего второй русской армией, фельдмаршала Витгенштейна. Под усадьбой есть большой «тайник», пещера под названием «Бабина дюра». В ней прятали людей в годы войны. |