+7 (495) 221-41-27

Зарафшан

Города Узбекистана
Зарафшан
Зарафшан, расположенный в Навойской области (Узбекистан) и крупным месторождением золота и урана, является ярким представителем «молодых» городов с успешным активным развитием. Город появился на карте тогда еще Узбекской ССР в конце 1960-х годов, с целью обслуживания месторождения рабочей силой. На тот момент в Мурунтау добывалось около 30% от общего объема золота по Союзу.

В 1965-ом году из Самарканда в этот район прибыла геолого-разведочная партия. На ее плечи легло исследование гор Тамдытау, Буканту и Мурунтау, на предмет новых месторождений золота. Но вместе с ним они нашли и залежи урана, что привело к появлению срочно указа от Минсредмаша о развитии региона в Кызылкумах. Именно тогда и началось активное развитие города. В самые короткие сроки подняли несколько металлургических заводов ГМЗ-2, и шла постоянная работа над разработкой уникального золоторудного месторождения. Работников свозили со всего Союза, и лишь немногие захотели вернуться в родные места. Люди оставались там на энтузиазме созидания в экстремальных условиях, что было нормой для  того времени.

В сердце жаркой пустыни до сих пор работает крупнейший в мире комплекс по золотодобыче, а благодаря этому развивается и прекрасный зеленый Зарафшан. С момента основания город стремился стать не только важным центром по добыче драгоценных металлов, но и культурным образчиком того времени. В нем было построено много жилых домов, пансионатов, дворцов культуры, школ, детских садов, оздоровительных лагерей, стадионов и больших спортивных комплексов. Во многих спортивных клубах, секциях и кружках до сих пор занимаются любители спорта.

Центральная площадь города всегда радует обилием цветов и дарит прохладу многочисленными фонтами. Ежеутренне автобусы собирают ответственных рабочих и отвозят к рудникам, и город становится почти пустым. Но не смотря на такую заманчивую возможность прогуляться по городу с тишине и спокойствии, делать это лучше ближе к вечеру. Да и не так велик город, чтобы прогулки по нему отнимали много времени. Пересечь Зарафшан можно за 15 минут, а обойти кругом всего за час.При большом желании гости города могут отправиться в Учкудук, находящийся в 90-ти километрах. Дорога к нему лежит через песчаные барханы.

Одна из немногих достопримечательностей – православный храм. Он появился тут благодаря тому, что в освоении и развитии города принимало большое количество людей с севера.

Зарафшан на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!