+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Самарканд

Города Узбекистана
Самарканд
Самарканд является одним из самых древних городов в мире, его богатая история длится уже более 2500 лет. Впервые в летописях он упоминается в 700-ом году до н.э., с названием Мараканда.

На тот момент он был столицей Согдиана. С момента возникновения Великого Шелкового Пути он стал ключевым его пунктом. История гласит, что в разные периоды город находился под властью селевкидов, персов, китайцев, восточных тюрков и арабов. 1220-й год стал для него самым трагичным за все время существования – его разграбили и практически стерли с лица Земли монголы. Современное название Самарканд появилось во времена Чингисхана, а его новый расцвет пришелся на 14-15 века, когда империей правил эмир Тимур. Он же сделал город столицей и выстроил вокруг него крепостные стены, а внутри по его указу были возведены грандиозные архитектурные ансамбли и построили множество парков.

Именно эти памятники архитектуры сумели дожить до наших времен, создавая при этом неповторимый облик Самарканда. В 2001-ом году все город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные жители высоко чтят великого правителя эмира Тимура и его внука Улугбека, при которых город достиг небывалого расцвета и могущества. В Самарканде можно увидеть памятники этим правителям. Местная архитектура средневековья известна всему миру, ее удивительной красоты внешние облицовки древних зданий, выполненные из позолоты, являются визитной карточкой города.

Примечательный факт: все городские дороги в конечном итоге приведут к площади Регистан. А на ней находится настоящее «богатство» - белоснежные мечети, величественные мавзолеи и минареты, появившиеся на этой территории в период с 15 по 17 века. Однако Регистан стал центром общественной жизни города задолго до этого времени. Еще до монгольского вторжения здесь размещались ремесленники и торговцы. Сегодня на площади можно увидеть медресе Улугбека, где он собственной персоной читал лекции по астрономии и математике, медресе Шер-Дор, точную копию медресе Улугбека и медресе Тиля-Кари.

Медресе Улугбека находится в западной части площади, а построили еще при внуке Тимура – Улугбеке. Тогда она была одним из важных центров обучения на всем мусульманском Востоке. У каждого из углов медресе возвышаются минареты, а во дворе находятся жилые и лекционные комнаты, в которых некогда были студенты. Тут же находится и небольшая мечеть.

Недалеко от медресе Тиля-Кари находится мавзолей Мейбанидов, с большим количеством могильных плит. Одно из самых древних захоронений находящихся здесь относится к 16 веку. За мавзолеем виднеется торговый купол Чорсу, служащий ярким подтверждением важности средневекового Самарканда.

Самарканд на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!