Небольшой город Сердар имеет и второе название – Кизыл-Арват, причем второе, используется куда чаще первого. Появился он благодаря существованию маленького и неприметного кишлака Гызыларбат, в те времена, когда начала строиться Закаспийская железная дорога. В кишлаке люди занимались сельским хозяйством, обрабатывали хлопок и шерсть, пряли ковры и шили традиционные туркменские костюмы. |
1881 год стал отправной точкой развития города. В этот год к нему подвели рельсы железной дороги. А поскольку это была конечная точка пути, то возникла необходимость построить в этом месте большой транспортный узел, ремонтные мастерские и другие промышленные предприятия для обеспечения нормальной работы железной дороги. Важным историческим фактом является то, что железнодорожники того времени принадлежали особому классу людей, все они были исключительно высокого ранга и отлично знали себе цену. Скорее всего, это стало основной причиной разделения людей во времена Гражданской войны: одни поддерживали большевиков и сражались за рабочий класс, а вторые встали на сторону белогвардейцев. Именно рабочими-путейцами был организован Кизыл-Арватский рабочий легион, сражавшийся до 1919-го года.
Во время правления советской власти город Кызыл-Арват стал одним из самых крупных промышленных и железнодорожных центров республики. Именно здесь появился первый в стране вагоноремонтный завод. Большим «плюсом» города было и его расположение, вместо привычной пустыни, здесь были благодатные земли, кормившие и одевавшие многих граждан. Но были и «минусы», в Сердаре было мало воды, поэтому работникам ферм и полей приходилось прикладывать неимоверные усилия для получения необходимого результата. Но, не смотря на это, главным для города было развитие промышленности, обслуживающей транспорт.
Местное население, как и в древние времена, занимается производством ковров ручной работы и ткачеством. Искусные мастерицы создают настоящие ковровые шедевры, шьют кушаки и халаты, а мастерам достается создание тельпек – традиционных высоких шапок.
Достопримечательностью города являются развалины чиллехана, где до сих пор проводятся обрядовые посты. Но в разговорах с местными жителями можно узнать легенду о женщине по имени Парабиби, которая замуровала себя в скале от врагов, благодаря чему и появились эти развалины. Есть и другая легенда, повествующая о появлении на этих землях источника Арчван. В ней говорится о мужчине, изгнанном из аула из-за кожной болезни. Он-то и нашел целебный источник, излечивший все его болезни. С тех пор вода источника считается очень ценной, а возле него был построен санаторий. |