+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Дашогуз

Города Туркменистана
Дашогуз
Небольшому и довольно молодому городу Дашогуз, что в Туркмении, всего 330 лет. Городок почти неизвестен за пределами страны, а одна из больших и значимых достопримечательностей находится в более чем 100 километров от него. Но она достойна отдельного путешествия, тем более, что признана достоянием ЮНЕСКО и является историческим заповедником, под охраной государства. Речь идет о столице некогда великого Хорезма – Куне-Ургенче.

Побывать в этом месте и увидеть своими глазами руины древнего города приезжают путешественники не только из Туркмении, но и ближайших стран. Дашогуз, хоть и малоизвестный город, но побывать в нем стоит. За свою относительно недолгую историю он сумел много достичь.

Название города, в дословном переводе имеет несколько значений: «каменный рот», «каменное отверстие» и «каменный водоем». Последнее больше всего подходило бы этому городу, если бы не одно большое «но». На самом деле, в данном случае, дословный или даже адаптированный перевод не нужен. Название Дашогуз происходит от огузского племенного объединения с именем «Дыш огуз», то значит «Внешние огузы». О них говорится в древнем эпосе «Деде Коркут».

Город появился в 1681-ом году и изначально был караван-сараем, расположенным на границе Хивинского Ханства. В 18730ом году, еще являясь частью Хивинского ханства, Дашогуз взяла под свой протекторат Российская империя. Чуть позже город стал центром Ташкентского бекства, а в 1920 стал входить в состав Хорезмской Народной Советской Республики. В 1922-ом году город называется Ташауз, а спустя 77 лет получил современное название – Дашогуз.

Сегодня город хорошо обустроен, а благодаря большому количеству парков, создает впечатление утопающего в зелени оазиса. Дашогуз буквально прорезан арыками, а канал Шават делит его на две части, Северную и Южную.

Несмотря на малые размеры города, в нем находится один из самых старых аэропортов Туркмении. У него нет статуса международного, но в нем до сих пор исправно выполняются рейсы локального назначения. В частности из него можно попасть Ашхабад, Туркменбаши, Туркменабад и Мары. А вот троллейбусное депо в городе так и не построили, не смотря на то, что в 1994-ом году было принято постановление о его скором появлении.

Железнодорожный вокзал города считается достопримечательностью не только Дашогуз, но и всего региона. Он до сих пор является самым современным и самым крупным во всем приаралье.

Дашогуз на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!