Оно расположено всего в 20 минутах езды от самого города. Значимость городища Мерв можно сравнить разве что с Куня-Ургенчем, самым замечательным, что сохранилось на территории Туркменистана за всю историю его существования.
В период расцвета Мерв был настоящей жемчужиной Востока, сияющей на протяжении целых пяти столетий. Все могущественные империи древних династий на ее фоне были лишь блеклым подобием драгоценных камней. Именно Марв долгое время был столицей, ну а во времена не «столичные», все равно оставался любимейшим городом шахов нескольких поколений. С момента появления Марва и до его полного разрушения монголами, он только набирал темпы своего развития. За это, конечно же, нужно сказать отдельное «спасибо» тем искусным мастерам и простым жителям, которые неустанно заботились о качестве и количестве всего, что производилось в этом городе. На сегодняшний день городище слывет религиозным центром паломников, поскольку на его территории сохранилось много духовных памятников, построенных еще во времена давно ушедших в небытие великих поколений.
Возвращаясь к самому предмету разговора, город Мары считает предметом своей гордости производство безумно красивых ковров ручной работы. Ковры различаются не только стилем исполнения, но местом изготовления. Здесь можно увидеть и приобрести салорские, текинские, иомудские и эрсаринские ковры. Текинские давно удерживают первые места по популярности, ведь в них заключены традиции и секреты коврового искусства племен теке.
Также в городе развито коневодство. В основном здесь разводят лошадей известной на весь мир ахалтекинской породы, . Между прочим, на гербе Туркменистана красуется скакун именно этой породы.
К культурным центрам и достопримечательностям относят краеведческий музей, драматический театр имени Кемине, музей истории, школы художественного и музыкального искусства и Дворец культуры. Есть в городе и классический «Вечный огонь», а участникам боевых действий в Афганистане установлен памятник. Такие личности как Кемин, Молланепеску и Махтумкули тоже удостоились памятников за существенный вклад в литературу и просветительскую работу страны. |