+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Ташкент

Города Узбекистана
Ташкент
Город Ташкент находится в восточной части Узбекистана. Это самый крупный город страны, столица. Площадь города составляет около 30000 га. Ташкент расположен в долине р. Чирчик. С востока и северо-востока город обрамлен отрогами Тянь-Шаня.

В Ташкент рано приходит весна. Нет крупных водоемов, поэтому воздух быстро нагревается. Летом здесь бывает +20° - +28°, в жаркие дни — до +40° в тени. Зима непродолжительная, морозы бывают нечасто. Значительную часть площади города покрывают зеленые посадки.

Ташкент упоминается в документах (в том числе китайских) с II в. до н. э. Современное название известно с XI в. С 1865 г. город вошел в состав России и стал центром Сырдарьинской области, в XX в. - Туркестанской АССР.

В городе есть много памятников, сохранившихся с древних времен. Значительную часть составляют религиозные сооружения: мечети, минареты, мавзолеи, православный Свято-Успенский кафедральный собор, католический костел, лютеранская церковь.

В городе есть несколько базаров. Самый старый и самый интересный из них - базар Чорсу. Здесь обязательно нужно побывать. В городе действуют 11 театров (оперы и балета, драмы и другие), крупные музеи (музей Тимуридов, истории, прикладного искусства). В музее искусства Узбекистана выставлены произведения узбекских, европейских и русских мастеров. Главная площадь Ташкента - пл. Независимости. В городе работают фонтаны. Одной из городских достопримечательностей является метрополитен. Это единственный метрополитен на территории Средней Азии. Он также считается одним из самых чистых и красивых метро мира. Каждая станция ташкентского метро - произведение архитектурного искусства.

В Ташкенте действуют три аэропорта: один предназначен для частных полетов, второй - военно-транспортный. Международный аэропорт - «Ташкеннт-Южный». Это крупный аэровокзал, состоящий из 3 частей (международные, республиканские, правительственные рейсы). Центральный железнодорожный вокзал Ташкента связан как с местными, так и с международными магистралями. Внутри города используются три вида транспорта: автобусы, трамвая, такси (обычные и маршрутные). До 2010 г. здесь ходили и троллейбусы.

Ташкент на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!