Элиста расположена в степи, поэтому климат здесь засушливый (самый сухой в европейской части РФ), с холодной малоснежной зимой и довольно жарким летом. Специфическая особенность погоды в Калмыкии - засуха и суховеи (умеренные или сильные ветра при высокой температуре воздуха и низкой влажности).
Временные стоянки калмыков появлялись в этом районе с давних пор. Местность называлась «Элиста» (в переводе с калмыцкого «песчаный») - из-за обилия рыхлых песков в округе. Образование поселения было связано с работами по увеличению площади лесов в Калмыкии, которые велись по указу Николая I в конце XIX в. Датой образования города считается 1865 г. В Элисту из Астрахани в 1927 г. было перенесено управление Калмыцкой АО. В 1942 г. Элиста была оккупирована фашистскими войсками, которые сожгли город при отступлении в декабре 1942 г. В 1943 г. калмыков депортировали, Калмыцкую АССР упразднили, Элисту переименовали в г. Степной. Восстанавливать город начали только в 1957 г.
С конца XX в. Элиста активно застраивается, создаются памятники, возводятся здания, отражающие национальную культуру калмыков. Элиста - один из центров буддизма в России. Здесь много замечательных культовых сооружений (храмы «Золотая обитель Будды Шакьямуни», на первом этаже которого находится музей истории буддизма, Сякюсн-Сюме, Чёёря-хурул, пагода «Семи дней»). Главный православный собор города - Казанский (ул. Сергия Радонежского, 97). Также в городе действуют Крестовоздвиженская церковь, часовни Георгия Победоносца и Сергия Радонежского.
В Элисте много уличных скульптур. Самые знаменитые из них связаны с историей и мифологией калмыков: Белый Старец, мужчина с домброй - «Эхо», Золотой всадник с летящим ястребом. В 1998 г. в Элисте проходила Всемирная шахматная олимпиада, и к этой дате в городе появился шахматный комплекс - Сити-Чесс. В центре его - Дворец Шахмат. На одном из этажей Дворца находится музей шахмат. Проспект, ведущий к Дворцу, носит имя Остапа Бендера. Великому комбинатору в Элисте поставлен памятник.
Добраться до Элисты можно по воздуху или на автобусе. Регулярное авиасообщение организовано между Элистой и Москвой. Автобусные маршруты связывают Элисту с крупными городами, расположенными на юге РФ (Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону), с Санкт-Петербургом и Москвой. |