Рельеф города довольно сложный, в центральной части есть спады и подъемы. Смещение времени от Москвы составляет плюс 7 часов. Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) - 6100 км. Для обычной погоды Хабаровска характерна холодная малоснежная зима и влажное жаркое лето. Настоящее тепло в городе наблюдается с июня по август. Средняя температура апреля и октября - всего +5 градусов. В июле столбик термометра переходит за +20, а в январе опускается ниже -20.
Еще в XIX в. территория, где сейчас находится Хабаровск, была нейтральной. По договору 1858 г. левый берег Амура отошел России, а правый - Китаю (до реки Уссури). В мае этого года русские солдаты основали здесь военный пост Хабаровка. 31 мая - день рождения Хабаровска (название город получил в 1893 г.). Вначале здесь строили исключительно военные здания, но постепенно появлялись обычные дома, школы, рынки, а позднее - учреждения культуры, заводы, медицинские центры.
Сейчас в Хабаровске работают множество музеев, профессиональные и любительские театры, Дворец спорта, другие организации культуры. Есть храмы различных конфессий: 16 православных церквей, римско-католическая церковь, мечеть, синагога. Один из самых красивых соборов, Успенский, находится на Комсомольской пл. Набережная Амура с живописными террасами, в центре которой расположен Амурский утес, является одной из знаменитых достопримечательностей города. На площади у вокзала есть памятник Е. Хабарову - землепроходцу XVII в., в честь которого был назван первый военный пост. Крупные парки города носят имена Ю. Гагарина, А. Гайдара. В окрестностях Хабаровска существуют Приамурский зоосад и центр реабилитации для диких животных. Город привлекает гостей своей неповторимой природой и свежим воздухом.
В Хабаровске действует более 40 гостиниц разного уровня. В городе имеются два аэропорта (Новый и Малый), речной порт, четыре станции железной дороги. Автовокзал Хабаровска рассчитан на 500 пассажиров в час. Через речной порт осуществляются пассажирские рейсы по реке Амур (в том числе в Китай). Главная пассажирская железнодорожная станция, Хабаровск-1, находится в центральном районе города. Поездом можно приехать сюда из Москвы, Владивостока (фирменным поездом «Океан»), Благовещенска, Пензы, Комсомольска-на-Амуре (поезд «Юность»). |