+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Ставрополь

Города России
Ставрополь
Город Ставрополь расположен в южной части Российской Федерации, является столицей Ставропольского края. Имеет также статус промышленного, культурного и делового центра данного региона.

Город лежит на небольших холмах в Предкавказском регионе на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Примечательно, что Ставрополь имеет статус «Ворот Кавказа», благодаря тому, что он занимает важное геополитическое положение, которому во многом способствует равноудаленность города от северного полюса и экватора, а также центральное положение на линии, проведенной между берегами Каспийского и Азовского морей.

Одна из городских улиц посвящена этому факту и носит название сорок пятой параллели. По данным на 2012 год в городе проживает порядка 405 тыс. человек. Из городских исторических хроник известно, что Ставрополь вырос на месте воздвигнутой в 1777 году крепости, являвшейся тогда одним из пунктов оборонительной линии Новороссии. В данном городе побывали многие известные русские люди, среди которых Пушкин, Толстой, Белинский, Пирогов и многие другие. Сегодня в Ставрополе хорошо развиты такие отрасли производственной деятельности, как металлообработка, машиностроение, химико-биологические предприятия, приборостроение, нефтегазовая отрасль и предприятия, специализирующиеся на высоких технологиях.

Одним из показателей экономической стабильности города является большое количество торговых и торгово-развлекательных центров, рост числа которых продолжает происходить стремительными темпами. Среди них можно отметить наиболее популярные – Галерея, Ниагара, Нестеров, ЦУМ и многие другие. Среди других мест массового посещения людей можно отметить большое количество сетей общественного питания, ресторанов, баров и т. д., а также около 30 ночных клубов и 50 гостинец. В наше время Ставрополь находится на пути пересечения крупных транспортных магистралей.

В городе находится немалое количество объектов культурно-массового назначения: музеи, дворцы и дома культуры, театры и кинотеатры, а также церкви, храмы и соборы, большая часть из которых принадлежит Русской Православной Церкви. Интересно, что при строительстве города был найден каменный крест, в честь чего, по одной из версий, было взято название города - «Город креста». Большое количество памятников, достопримечательностей и теплого климата делают Ставрополь популярными в туристической среде. Ежегодно Ставропольский край посещает около 0,9 млн человек, в том числе и иностранные туристы.

Ставрополь на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!