Город стоит на берегу реки Полуй (правого притока Оби). Это административный центр Ямало-Ненцкого АО.
Салехард находится на самой границе субарктического пояса, поэтому климат здесь холодный. Снег лежит около 200 дней - больше полугода. Единственный месяц, когда столбик термометра устойчиво переходит за +10° - июль. С октября до июня средняя температура отрицательная, с декабря по февраль - ниже -20°.
Датой рождения Салехарда считается 1595 г., когда в этих местах русские казаки основали Обдорский острог. Он выполнял охранные и контролирующие функции и был одним из немногих на тот момент русских поселений на территории Сибири (самым северным из них). Название Салехард (в переводе с ненецкого - «город на мысу») появилось в 1933 г.
Главные достопримечательности города - памятники архитектуры и археологии. Самые старые из сохранившихся построек относятся к концу XIX в. Единственное культовое здание XIX в. - храм Свв. Петра и Павла. Историю создания города иллюстрирует «Обдорский острог» - архитектурный комплекс и музей под открытым небом. Сохранилась городская усадьба 1898 г. постройки: дом и двухэтажный амбар, сложенный из барочных досок. Особенностью архитектуры Салехарда является недостаток строительных материалов. Жители предусмотрительно сооружали речные суда таким образом, чтобы их можно было при необходимости разобрать и из досок сложить помещение для хранения продуктов и товаров.
Из археологических памятников -— святилище Усть-Полуй (I в. до н. э.). На въезде в город гостей встречает монумент «Мамонт». Останки этих животных находят на всей территории Ямала.
Уникальность местонахождения Салехарда отмечена памятным знаком «66 параллель». На линии, где проходит Полярный круг в 1980 г была установлена стела. В начале XXI в. линию уточнили, стелу изготовили из более современного материала и установили на новом месте.
Самый надежный способ приехать в Салехард - самолет. Аэропорт находится на расстоянии менее 10 км от города. Он принимает лайнеры среднего размера из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Тюмени, Ханты-Мансийска и местные рейсы. Ближайшая станция железной дороги (Лабытнаги) нахоодится на противоположном берегу Оби. Летом через Обь ходит паром, зимой проложена ледовая дорога. Пассажирское сообщение с Омском и Ханты-Мансийском осуществляется через речной порт. |