+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Оренбург

Города России
Оренбург
Город Оренбург находится в европейской части РФ - на юге Урала, на берегах реки Урал.

Оренбургская область располагается между Челябинской, Самарской и Саратовской областями, Башкирией, Казахстаном и Татарстаном. От Москвы до Оренбурга почти 1500 км. Зима в Оренбурге умеренно холодная (около -10°), снежная, лето сухое и жаркое (выше +20°).

Появление Оренбурга историки связывают с присоединением к России казахских племен в первой половине XVIII в. и отмечают интересную особенность: город закладывался 3 раза. Впервые в 1735 г. Первое место оказалось неудобным для крепости и подверженным весеннему затоплению. В 1741 г. крепость заложили ниже по течению реки Яик (современный Урал). Назвали ее Орской (теперь это г. Орск). Но строить тогда не стали. В 1742 г. комиссия под руководством И. Неплюева выбрала новое место для крепости, которая должна была защищать границы России. Датой основания города стал 1743 г. Имя новая крепость получила по месту своего первого основания - «город на реке Орь», Оренбург. В 1938-1957 гг. он назывался г. Чкалов, сейчас носит прежнее название.

Исторический центр Оренбурга находится на том месте, где крепость основали в третий раз. Здесь сосредоточена большая часть памятных мест. Сохранились элементы старой крепости, Гостиный двор, здание центрального рынка. На Парковом пр., 6, располагается Караван-сарай (постоялый двор для караванов), построенный в середине XIX в. для укрепления отношений с народами Средней Азии (в частности, с башкирами). В комплекс строений входит мечеть. Среди памятников, посвященных Великой Отечественной войне - мемориальный комплекс «Салют, Победа!» на ул. Бурзянцева, 30а, открытый в 2005 г., Дом памяти на пр. Победы, 100. Оренбург связан с именами многих знаменитых людей: на Зиминской ул. находится музей-квартира Л. и М. Ростроповичей, на Чичерина, 35 - музей-квартира семьи Ю. Гагарина, на Советской ул. - мемориальный музей-гауптвахта Т. Шевченко.

Добраться до Оренбурга нетрудно - самолетом или поездом. В 19 км от города находится международный аэропорт (с 2011 г. он носит имя Ю. Гагарина), куда регулярно совершаются рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда зарубежных стран. Железнодорожный вокзал Оренбурга принадлежит к Южно-Уральской дороге. Через него следуют поезда из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Адлера, Уфы, Самары и некоторых других городов

Оренбург на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!