+7 (495) 221-41-27

Норильск

Города России
Норильск
Город Норильск расположен за Полярным кругом на юге полуострова Таймыр (север Красноярского края).

Градообразующее предприятие - крупнейший горнодобывающий и металлопроизводящий комбинат. Из-за него Норильск находится в числе мировых лидеров по загрязненности. В то же время в мире нет аналогов Норильского промышленного района.

Появление города связано с наличием в этих местах полезных ископаемых. О том, что там есть медь, знали еще в бронзовом веке: археологами была найдена стоянка того периода (возле озера Пясино) и примитивное оборудование для плавки меди и литья медных изделий, а также литейный двор XVI-XVII вв. на реке Таз.

В XX в. на Таймыре нашли каменный уголь, металлические руды. Там проводили исследования экспедиции доктора геолого-минералогических наук Н. Н. Урванцева. Сотрудники одной из таких экспедиций в 1921 г. построили деревянный дом, который считается первым домом Норильска. Постройка сохранилась, здесь теперь открыт музей. В 1935 г. в Норильске началось строительство горно-металлургического комбината. Строили его заключенные ГУЛАГа. Вокруг комбината располагались жилые дома. Сейчас это «старый город», там никто не живет. «Новый» город начали строить в 1951 г.

Климат в Норильске суровый, зимой часты морозы (в январе средняя температура -36°), холодные сильные ветра. Даже среднегодовая температура в городе отрицательная (-16°). Зима долгая. Лето, напротив, короткое, прохладное (+13°).

Архитектура Норильска имеет черты сходства с архитектурой Ленинграда: здесь было место ссылки, и в городе жили многие сосланные ленинградские специалисты. Визитная карточка города — музей Норильского промышленного района. Многие мемориальные сооружения города посвящены «лагерному» периоду истории. Возле горы Шмидта находится «Норильская Голгофа» - комплекс памятников жертвам политических репрессий (отдельно представителям каждой национальности). Всего в Норильске установлено около 18 памятников, 33 памятные доски. По городу проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни и быте геологических экспедиций, о строительстве города, комбината, обзорные экскурсии по «старому городу».

Добраться до Норильска можно по воздуху: аэропорт «Алыкель» находится на расстоянии 52 км от города. Регулярные рейсы осуществляются из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи, Абакана, Диксона и некоторых других крупных городов. Между Норильском и Дудинкой (административный центр, морской порт на Енисее) ходят автобусы, через нее действует сообщение с Архангельском, Мурманском, летом - с Диксоном и Красноярском. С 2001 г. въезд в Норильск ограничен для иностранных граждан (только по специальному разрешению).

Норильск на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!