+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Калининград

Города России
Калининград
Калининград сильно отличается от других городов России не только своей историей, но и своим удивительным архитектурным обликом.

До 1946 года он назвался Кенигсбергом и входит в состав Германии, но после Второй мировой войны отошел СССР. Калининградская область не связана с остальной территорией страны, представляя собой полуэксклав, который, к тому же, является самым западным регионом России.

Калининград находится на берегах Преголи, рядом с местом ее впадения в один из заливов Балтийского моря. Сейчас здесь проживает более 430 тысяч человек, не считая тех, кто приехал в город на заработки и остался жить. С остальной территорией страны город связывает порт, железные и автодороги, аэропорт Храброво.

Этот город пользуется успехом у туристов, причем как из России, так и из-за границы, так как богатое культурное наследие, прекрасные памятники архитектуры, старинные церкви и многие другие достопримечательности никого не смогут оставить равнодушными. Здесь есть несколько интересных музеев, в том числе историко-художественный, янтаря, мирового океана, фортификации и многие другие, библиотек, театров, ботанический сад, зоопарк. Центральной постройкой Калининграда является Кафедральный собор, выполненный в стиле кирпичной готики: это самый узнаваемый вид города, запечатленный на многих открытках, фотографиях и марках.

Исторический центр этого места был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. На Кенигсберг тогда обрушились бомбардировки авиации союзников и советские войска. После этого многие здания и руины были снесены из-за невозможности их дальнейшей эксплуатации. Довоенных сооружений к настоящему моменту сохранилось очень мало, так как со временем пустующие площади застроили сначала «хрущевками», а после панельными жилыми домами. Ближе к окраинам еще сохранилась немецкая архитектура. Ближе к концу XX века, отношения к традиционной застройке Калининграда изменилось: началась масштабная реставрация памятников истории и архитектуры, а многие здания были практически полностью реконструированы, например, Дом техники.

К юбилею Калининграда  в 2005 году восстановили площадь Победы, возвели Триумфальную колонну. Сейчас идет активное восстановление города и возвращение ему исторического облика. Это позволяет привлекать все больше туристов, тем более что это направление экономики является приоритетным.

Калининград на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!