+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Иркутск

Города России
Иркутск
Пятый город по величине в Сибири – это Иркутск. Сейчас в нем проживает более 600 тысяч человек, без учета пригородов.

Населенный пункт раскинулся на берегах реки Ангары, в месте впадения в нее Иркута. В 66 километрах от города находится знаменитое озеро Байкал. Климат Иркутска резко континентальный, с заметными перепадами температур в течение года. Кроме того, близость к Байкальскому рифту делает район сейсмически опасным: слабые подземные толчки здесь обычное дело.

Город на сегодняшний момент является крупным центром образования и науки, ведь здесь обучается больше 100 тысяч студентов. Иркутск считается старинным населенным пунктом, ведь его основали в 1661 году, правда тогда здесь стояла лишь крепость, от которой ничего не осталось. Историческая часть города была внесена в предварительный список ЮНЕСКО, как всемирное наследие.

Первые жители здесь появились в древние времена: около Иркутска было найдено немало могильников и остатков от поселений, которые относились к железному, бронзовому и каменному веку. Но полноценный город появился лишь в 1661 году, когда на берегу реки возвели острог. Земли вокруг этой крепости оказались пригодными и для земледелия, и для скотоводства, так что к концу XVII века населенный пункт обзавелся собственной церковью и монастырем. С течением времени, благодаря своему удачному расположению, Иркутск продолжал расти. Через него проходил путь к Байкалу, а также к удаленным уголкам Сибири. В 1879 году здесь вспыхнул пожар, который практически полностью уничтожил исторические постройки в центре. В огне погибли не только уникальные здания, но и несколько тысяч человек, библиотеки и музеи с редкими экспонатами. Восстановление города совпало с ростом и расцветом золотопромышленности.

В 1958 году была простроена и введена в эксплуатацию ГЭС, после чего началось масштабное строительство новых домов и заводов. До распада СССР Иркутск был одним из центров промышленности страны, но после перехода к рыночной экономике он утратил свои позиции, а многие предприятия закрылись.

Сейчас туризм в Иркутске связан в основном с озером Байкал, которое находится рядом с городом. Но помимо него здесь есть на что посмотреть: музеи, памятники, церкви, монастыри, усадьбы и другие архитектурные и исторические памятники расположены повсюду. Кроме того, в окрестностях города есть множество санаториев и оздоровительных учреждений.

Иркутск на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!