Архангельск довольно старый город. Его начали строить в 1584 г. О первых поселениях на правом берегу Северной Двины известно с XII в. В это же время создан Михайло-Архангельский монастырь, на землях, вокруг которого поморы строили свои жилища. Архангел Михаил сейчас изображен на гербе города. В начале XVI в. Швеция угрожала русским землям нападением, и в устье Двины поспешно возвели острог (крепость) и корабельную пристань. Впервые название «Архангельский город» (по имени монастыря) встречается в летописях в 1596 г.
В XVI-XVII вв. город продолжал расти и стал одним из центров торговли, в том числе международной. Здесь была организована первая государственная верфь для постройки кораблей. До появления Санкт-Петербурга город Архангельск был главным портом России. В XX в. город стал центром изучения и освоения Арктики. Именно здесь было создано «Ледокольное бюро»: ледоколы сопровождали корабли, проходящие из Белого моря.
Момент основания крепости, когда-то давшей начало городу, увековечен в памятнике, который находится в старой части Архангельска (мыс Пур-Наволок). От старого города сохранилась Северная башня и фрагменты Гостиного двора XVII в., первой каменной постройки. Сейчас в Гостином дворе размещен краеведческий музей, основанный в 1937 г.
Гранитная набережная, ведущая вдоль реки от старого города, летом становится местом постоянных прогулок не только туристов, но и горожан. Здесь есть памятник Петру I, мемориал «Жертвам интервенции 1918-1920 гг.». На набережную выходит Северный морской музей. Другие известные музеи Архангельска: литературный, музей Арктики, музей изобразительных искусств, музей авиации.
Туристам предлагаются также прогулки на катерах по реке. В ходе экскурсий можно обогнуть острова Двинской губы, осмотреть сохранившиеся фрагменты Новодвинской крепости, построенной при Петре I для защиты от шведов.
В окрестностях Архангельска есть много интересного для любознательного путешественника. В 25 км от города сформирован музей деревянного зодчества, открытый в 1973 г., в котором собраны 104 архитектурных памятника (крестьянские дома из нескольких районов Архангельской области). На островах Двины расположились Двинской заповедник и Беломорский заказник. |