+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Белгород

Города России
Белгород
Белгородская область находится на юге Европейской территории РФ. Центр - город Белгород. До Москвы отсюда 700 км. От Белгорода до границы с Украиной примерно 40 км.

В Белгороде летом жарко и сухо. Зима умеренно холодная. Среди городов с близким количеством населения Белгород не раз занимал первое место по чистоте. Здесь много зелени, есть крупные парки: ЦПКиО, парк Победы, парк им. Ю. Гагарина, Памяти павших и другие.

О происхождении Белгорода существуют разные мнения. Самое распространенное из них гласит, что в 1596 г. здесь была заложена пограничная крепость. В XVII в. она защищала русские земли от крымских татар. Значение крепости уменьшилось, когда к России присоединилась Украина, а граница стала располагаться дальше к югу. После завоевания Крыма Белгородскую крепость исключили из списка действующих.

Белгород с 2007 г. - город воинской славы. Дважды он был оккупирован немецкой армией (в 1941-1943 гг. и летом 1943 г.). Белгород также носит название города «первого салюта» - в честь его освобождения в августе 1943 г. в Москве был дан салют. 5 августа здесь отмечают День города.

В Белгороде много музеев разной специализации: краеведческий, литературный, народной культуры, музей органов внутренних дел, музей связи. В 1983 г. открыт художественный музей. Среди построек XVIII-XIX вв. известны  - дом купца Селиванова, усадьба Курбатовой, особняк Гольцова, гимназия Коротковой (женская). В XIX в. построено здание, в котором долгое время располагалась гостиница «Европейская», а сейчас здесь действует учебный центр. Очень красивы белгородские православные храмы (Смоленский, Преображенский соборы и другие). Сохранилось здание Польско-литовского костела постройки XIX в.

В Белгороде действует международный аэропорт. Он может принимать все наиболее распространенные марки самолетов. Сюда прилетают пассажиры из Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Норильска, Санкт-Петербурга, Сочи, а также Бангкока, Барселоны, Хургады,  Антальи. Располагается аэропорт в северной части города, добраться до него можно на автобусе или троллейбусе. Недалеко от аэропорта находится автовокзал. С железнодорожного вокзала Белгорода уходят поезда во многие крупные города России и Украины. В городе работают более 30 гостиниц, относящихся к разным категориям, в том числе 4-звездочные, класса «эконом» и мини-отели.

Белгород на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!