Нижегородская область, центром которой является город, расположена между Владимирской, Ивановской, Рязанской областями, Чувашией, Мордовией и республикой Марий Эл. До Москвы - 400 км. Нижний Новгород стоит в месте соединения Волги и Оки. Вдоль Оки город протянулся на 20 км, по берегу Волги - на 30 км. Ока делит его на 2 части: восточную (возвышенная область, правый берег Волги и Оки) и западную (низинная область, правый берег Волги и левый берег Оки). Исторический центр старого города находится в возвышенной области. В Нижнем Новгороде зима холодная, продолжительная. Температура приближается к нулю уже в октябре, в марте средние показатели - около минус 3°. Но весна проходит быстро, в конце марта снег уже тает, и в начале июня приходит лето. Летом обычная температура - около +20°.
Земли вокруг Волги и Оки заселялись славянами с IX в. В 1221 г. для защиты Владимирского княжества от соседних племен был основан город, получивший название «Новгород Низовской земли». Низовская земля - так называли Владимирское княжество. Постепенно город стали называть иначе — Нижний Новгород. С 1350 г. город был столицей Нижегородско-Суздальского княжества - оно было одним из главных соперников Москвы. Нижний Новгород всегда играл важную роль в жизни страны. С 1932 г. по 1990 г. название города было другим - Горький.
В Нижнем Новгороде можно увидеть много (более 600) памятников архитектуры, истории и культуры России. В их числе - знаменитый Нижегородский кремль с Михайло-Архангельским собором и площадью Минина и Пожарского, Чкаловская лестница (ведущая от площади к берегу Волги), здания Государственного банка и Ромодановского вокзала, многочисленные православные церкви и монастыри, Речной вокзал, Дом связи и многие другие. Здесь установлены памятники известным людям (Минину и Пожарскому, Нестерову, Чкалову, Добролюбову, Пушкину), а также танку Т-34, «полуторке» и пятаку.
Добраться до Нижнего Новгорода можно разными путями. В 18 км от центра города находится международный аэропорт «Стригино», принимающий рейсы из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани и других городов России и разных стран мира. До аэропорта проще всего доехать на метро, а затем на автобусе или маршрутке. Пассажирский железнодорожный вокзал находится на пл. Революции, 2. Вокзал Нижнего Новгорода принадлежит к Горьковской железной дороге, и поезда ходят отсюда во все крупные города РФ, а также в Китай, Монголию и Белоруссию. |