Название города происходит от староанглийских слов «ботел» и «тун», что значит «поселение в особом здании».
Заселение этого места произошло еще в неолит, о чём говорят каменные круги. Курганы на Винтер-хилл бронзового века подтверждают заселённость Болтона еще в древности. Римлянами тут расчищались леса, выстраивался хозяйственный форт, и была построена дорога из Манчестера. В пятом столетии тут было саксонское поселение, следы которого обнаружили в викторианскую эру.
С XI по XIII столетия Болтоном попеременно обладали некоторые влиятельные фамилии. Но его росту особенно содействовал указ Генриха III основать ярмарку (1251 год), которая и привлекала путешественников вплоть до XVIII столетия.
В 1337 году в городе появились фламандские ткачи, внедрившие производство сукна. Так Болтон стал центром текстильного производства. Вторая волна фламандских ткачей здесь осела в XVII столетии. В Болтоне в 1623 году была вспышка чумы. Горожане в 1644 году оказали поддержку парламенту в гражданской войне, за это Болтон был разорён роялистами. Данный период вошёл в историю под названием «Болтонская резня».
Промышленная революция преобразила город. Благодаря текстильным предприятиям и добыче угля, начатой ещё в XIV веке, он стал важным промышленным центром всей Англии. Этому содействовало и развитие транспортной инфраструктуры. Например, постройка водных каналов, которые соединили Манчестер и Болтон, и железной дороги, которая связала город с Лидсом и Ливеруплем. В 1916 году он был одним из самых первых городов, которые стали мишенью для военной авиационной атаки.
В Болтоне расположена штаб-квартира компании под названием «Reebok». Она являлась спонсором постройки нового футбольного стадиона в этом городе.
Из достопримечательностей можно отметить поместье парка Смитсхиллс Холл, музей паровых двигателей, рыночную площадью, церковь Святой Троицы, парк Леверхалм, викторианский парк королевы, городскую ратушу. |