Город лежит в 400 км к востоку от столицы страны у подножья горной системы Аурес. В настоящее время Бискра представляет собой один из крупных торгово-промышленных пунктов государства в центре оазиса, носящего его имя. Через город проходят транспортные линии железной дороги и автомагистралей различных направлений. Среди основных отраслей поддерживающих его экономику можно выделить такие сектора промышленности, как производство кабеля, добыча соли, переработка сельскохозяйственной продукции. Также Бискра известен как один из популярных туристических центров Алжира.
Первый населенный пункт в данной местности возник во времена Римской империи, это был город Бескера. В 200 году до н. э. он был захвачен римлянами и был включен в состав провинции Нумидии. В 7-ом столетии Бискра была завоевана арабами, и все местное население было вынуждено принять ислам. К 12-му столетию образуется новое, полунезависимое государственное образование Заб, столицей которого и стал данный город. Однако уже в следующем веке его захватили правители династии Хафсидов, правящих Ифрикией. С середины 16-го столетия и последующие почти три столетия Бискра находилась под турецкой властью, пока в 1844 году город не сдался наступающим французским войскам.
Между последними и местным кочевым населением периодически вспыхивали вооруженные конфликты на протяжении более чем двух десятков лет после этого. Этот время характеризуется также тем, что Бискра обрела главное укрепительное сооружение – цитадель. Начало 60-х годов минувшего века было ознаменовано тем, что город вошел в состав независимого Алжира. Сегодня большое количество туристов посещает Бискру благодаря наличию в нем и его окрестностях нескольких благоприятствующих факторов. Помимо сооружений с уникальной и характерной для стран Ближнего Востока и Африки архитектуры, здесь расположены серные геотермальные источники, обладающие лечебными свойствами.
Воды Хаммам-Салгин были освоены еще во времена Римской империи и тогда уже имели большую популярность. Кроме того, город славен своим центральным рынком, на котором помимо фиников всех форм, сортов, цветов и вкуса можно увидеть множество других экзотических фруктов. Также здесь можно приобрести всевозможные товары местных ремесленников кустарного производства: металлические изделия, выделка из шерсти, ковры и проч.
|