Новосибирск находится на одной широте со многими городами Подмосковья, но зимой здесь температура на несколько градусов ниже, чем в большинстве этих городов: зима холодная, продолжительная, сопровождается сильными ветрами, часты метели. Лето в Новосибирске недолгое, но жаркое.
История города начинается с 1893 г. Вначале город носил название Ново-Николаевск, большая часть его располагалась на правой стороне реки. Название «Новосибирск» появилось в 1925 г., с 1930 г. в состав города включили и левый берег. Во время Великой Отечественной войны город принимал у себя блокадников. Авиазавод им. Чкалова, расположенный в Новосибирске, снабжал фронт боевыми самолетами И-16 (первыми в мире истребителями). С ноября 1943 г. до июня 1966 г. Новосибирск был секретным городом, здесь находилось предприятие по выпуску урана.
Первым каменным зданием города стал собор Ал. Невского. От него идет главная городская улица (Красный пр.). Кафедральный собор Новосибирской епархии (Вознесенский) находится на севере города. Здесь есть еще несколько красивых православных храмов. Среди необычных музеев Новосибирска - музей счастья. У него нет помещения, и находится он в чемодане. Основатели музея путешествуют вместе с ним, проводят акции совместно с художниками. В Новосибирске есть также музей Солнца (посвящен символам и знакам Солнца), железнодорожный, краеведческий музеи, музей Олимпийской славы и много других интересных мест, с которыми стоит познакомиться.
До Новосибирска можно добраться различными путями. Аэропорт Новосибирска («Толмачево») крупный, имеет 2 пассажирских терминала: один для внутренних рейсов (Москва, Сочи, Екатеринбург, Норильск, Казань, Челябинск и другие), другой - для международных (Баку, Ереван, Пекин, Хургада, Бали, Берлин и другие). Аэропорт отлично оборудован, здесь есть VIP-зона, гостиница, ветеринарная и медицинская службы, предоставляется услуга аренды автомобилей.
Железнодорожный вокзал Новосибирска сам по себе является достопримечательностью, но это также и один из крупнейших вокзалов России. Станция «Новосибирск» принадлежит к Западно-Сибирской дороге. Сюда приходят поезда из европейских регионов РФ, Сибири, Дальнего Востока, городов и стран Средней Азии. Крупные автотрассы ведут от Новосибирска по 6 направлениям (на Барнаул, Камень-на-Оби, Ленинск-Кузнецкий, Юргу, Колывань и Омск). В Новосибирске есть речной порт (на Оби), но пассажирские рейсы, в основном, местные и туристические (Завьялово, Томск). |