Официальные языки в государстве - английский, китайский, тамильский и малайский. Главный остров тоже носит название Сингапур. Он находится вблизи экватора, и погода здесь относительно постоянна, в июле - +28°, в январе - +27°, осадков много. Сильная жара и значительные похолодания бывают редко.
История Сингапура отсчитывается с XI в. В XIV в. здесь появляется порт, уничтоженный в 1613 г. В 1819 г. начинается история современного Сингапура: на острове основан порт Великобритании. Он быстро превращается в крупный город. В 1942-1945 гг. территория была оккупирована японцами. После войны город принадлежал британцам до 1965 г., когда Сингапур получил независимость.
Одной из главных достопримечательностей являются 4 сингапурских этнических квартала (Литл-Индия, Чайна-таун, Арабский квартал, Малайская деревня). Они привлекают своеобразным колоритом, объектами религиозной архитектуры. Здесь туристы могут купить традиционные сувениры и перекусить в ресторанах с национальной кухней.
Природными достопримечательностями Сингапура можно полюбоваться в местных парках. Ботанический сад занимает площадь более 60 га. Возраст его превышает 150 лет. Здесь выращивают разнообразные сорта тропических растений. Сад Орхидей демонстрирует посетителям больше 1000 видов орхидей и более 2000 гибридов. Знаменитый Парк Птиц представляет собой ландшафтный комплекс, где обитают фламинго, попугаи и многие другие пернатые. Зоопарк пользуется большой популярностью. Здесь животные содержатся не в клетках, а за естественными барьерами (канавы, рвы) в природных условиях. Необычный парк Сингапура - «Небесный». Он расположен на крышах трех небоскребов, на высоте 200 м.
Много интересных мест возле реки. Вода в реке очень чистая, здесь даже ловят рыбу. Набережные Сингапура называются Кларк Ки (в честь губернатора Э. Кларка) и Боат Ки. В конце XX в. зону вдоль набережной превратили в комплекс ресторанов, магазинов, пабов и ремесленных лавок. Раффлз Плейс — это место, где в 1819 г. сэр Раффлз объявил территорию собственностью Великобритании. Здесь находятся памятник сэру Раффлзу, здание бывшего Парламента, Верховного суда и Городского совета. Южный берег реки - финансовый центр города.
До Сингапура из Москвы осуществляются прямые рейсы. Основной аэропорт Сингапура - Чанги. Он находится в 20 км от города. До него можно добраться на такси, автобусом или на метро (станция находится прямо в аэропорту между двумя терминалами). Гораздо дешевле стоит рейс с пересадкой. Главные пункты пересадки - Шри-Ланка, ОАЭ, Бангкок, Куала-Лумпур. Из Индонезии, Малайзии можно добраться на поезде, автобусе или пароме. |