+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Янина

Города Греции
Янина
Янина, или Иоаннина, – греческий город, расположенный на западном побережье озера Павмотис, на северо-западе Греции, является административным центром и крупнейшим городом округа Эпира. По данным на 2011 год в городе проживает порядка 70 тыс. человек.

Город назван в честь своего покровителя – Святого Иоанна Крестителя. Археологические раскопки, проведенные в окрестностях города, свидетельствуют о том, что первые поселения людей в этой местности возникли в эпоху палеолита, около 38 тыс. лет назад. В пещере Кастрица были обнаружены каменные орудия этого периода. Кроме того, в этом же месте найдены следы первых поселений племен молоссов.

Точной даты основания Янины исторической науке неизвестно. Однако предположительно этот город отождествляют с древним, хорошо укрепленным городом эпохи правления императора Юстиниана 1-го, построенного им для жителей Эврии в 6-ом столетии. Первые достоверные сведения о городе относятся к 879 году, когда он упоминается в деяниях Четвертого Константинопольского Собора. В конце 11-го столетия город попал под власть норманнов, а в 1204 году его не захватили венецианцы. Однако вскоре Янина стал подчиняться Эпирскому деспотату: вплоть до 1318 года, когда город и подчиненные ему окрестности перешли под власть Византийской империи. В этот период город возвысился в статусе и стал митрополией.

Начиная с середины 14-го столетия, Янина периодически захватывалась сербами и албанцами, а в 1430 году была окончательно сдана туркам и стала входить в Османскую империю. В эпоху правления турок был уничтожен монастырь Св. Иоанна Крестителя, располагавшийся в стенах городской крепости, и все его монахи убиты, а в 1618 году на его месте было воздвигнуто здание мечети Али Паши, в котором сегодня находится музей. В наше время Янина представляет собой европейский оживленный город, в котором есть центральные улицы с достаточно большими административными зданиями, оживленными базарами, казармами и, конечно же, большим количеством достопримечательностей.

В числе основных достопримечательностей сохранились такие объекты, как руины старинной крепости, монастыри, церкви, мечети, синагоги, библиотеки, акрополь и множество других интересных строений. Интересно, что именем греческого города назван астероид Янина, открытый в 1894 году и имеющий диаметр около 45 км. Город известен всей Греции благодаря выпускаемому здесь сыру и родниковой воде из местности Загори. Кроме того, Янина известна также всей Греции своими магазинами ювелирных и декоративных изделий.

Янина на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!