В русских летописях город называли Раковор, а в немецких – Везенберг. Раквере находится в северной части Эстонии, на реке Киюла. Впервые это место было упомянуто в XIII веке: оно представляло собой населенный пункт возле замка феодала. С 1347 по 1558 год город был под властью Ливонского ордена, после чего Раквере владели Россия, Польша и Швеция. После окончания долгой Северной войны вся территория Эстонии вошла в состав Российской империи.
После провозглашения независимости страны, когда СССР развалился в 1991 году, Раквере стал частью Эстонии и административным центром уезда Ляэне-Вирумаа.
В старину, во времена средневековья, племена эстов называли этот населенный пункт Тарбапеа, что в переводе означает «Голова быка». В древности существовала легенда, что на земле есть бык, который своими размерами мог сравниться с большей частью Эстонии. Когда его поймали, то голова оказалась в Раквере, а тело – в Тарту.
Недалеко от города в 1268 году произошла Раковорская битва русских войск с силами датских и немецких крестоносцев.
На сегодняшний день Раквере является небольшим по меркам Европы городом, который, впрочем, не обходит туристический интерес. Самая важная достопримечательность – это развалины средневекового замка, расположенного на возвышенности. Помимо этого обязательно стоит посмотреть церковь, расположенную в Старом городе, городской амбар, постройки XVIII века, здание суда, краеведческий музей, музей городского сословия, театр, храм и статуя быка.
Сейчас Раквере разделен на восемь районов, каждый из которых имеет свое самоуправление. Мэр города управляет всеми ими. Через этот населенный пункт проходит несколько важных автобусных маршрутов, железнодорожных направлений и автомобильных дорог, так что добраться до Раквере не составит никакого труда. Обычно посещение этого места входит в программу практически всех туристических программ в Эстонии, так как город находится на пути из Таллинна в Россию. Обойти все интересные места можно за несколько часов, но это доставит каждому гостю огромное удовольствие, ведь здесь можно прикоснуться к истории и увидеть быт средневекового замка. |