Каждое из них правдиво, однако каждое приоткрывает лишь небольшую часть этого города-эмирата. Чтобы увидеть все грани Дубая, потребуется немало времени.
Успех Эмиратов и Дубая в частности многие связывают с нефтью. Во многом это убеждение правильно. Однако с 1969 года, когда эмират Дубай впервые экспортировал нефть, город развивается фантастическими темпами. Специалисты прогнозировали, что нефти должно хватить до 2010 г. Нефтяные залежи не иссякли к 2012-му, а вот страна давно уже не живет за счет сырьевых ресурсов. Доходы от добычи нефти в Дубае составляют 12 % ВВП – а туризм более 20 %. Именно на туризм как отрасль возлагают самые большие надежды дубайцы. Именно для этого они возводят посреди пустыни город будущего. Именно ради туристов Дубай превратился в самую гигантскую стройку в мире с самыми гигантскими зданиями, уникальными фонтанами, аквариумами и островами. Вся архитектура Дубая создана как вызов всему миру и как образец уникальности - чтобы ею любовались и восхищались.
А восхищаться здесь есть чем...
В октябре 1999 года весь мировой бомонд готовился открыть для себя новое чудо света, визитную карточку города Дубай — отель с громким названием «Бурдж аль Араб». За 10 лет до этого вице президент страны, шейх Моххамед аль Мактум задумал построить здание, которое через много лет оставалось бы символом города. Шейх 3 года лично отбирал архитектурные проекты будущего супер-отеля. Еще год ушел на подготовку инженерной документации, а затем - почти шесть лет строительства под руководством британского архитектора Тома Райта.
Результат получился ошеломительным. На расстоянии 280 м от берега, на созданном специально искусственном острове, возвысилось здание в 321 м. По внешнему виду оно напоминает парус арабской лодки доу. До сих пор точно неизвестно, каким был бюджет этого строительства. По разным данным: от 650 000 000 долларов до 3 миллиардов. Достоверно известно лишь, что материалы для оформления отеля закупались по всему миру. Так, например, гранит для оформления завезли из Бразилии, из Каррары - драгоценный мрамор, природное стекло — из Италии. Постельное белье – из лучшего ирландского льна. Все элементы - абсолютно эксклюзивные. Краны в туалетах — из белого золота. Для украшения номеров были приобретены дорогие картины на аукционах Sotheby’s и Christie’s. В интерьере «Бурджаль-Араб» использовано 8000 м2 22-каратного золота. Но главная изюминка — огромные окна с видом на море. Самые избалованные представители мировой элиты были удивлены великолепием и богатством отеля.
В день открытия «Паруса» президент ОАЭ и самые знатные шейхи страны эффектно прилетели на вертолетах со стороны моря.
Саранчушечка
Коренные жители рассказывают легенду о происхождении названия города. В арабском языке «Диба» - это саранча, а «дубай» - уменьшительно-ласкательное прозвище этого насекомого. Для средневековых арабов саранча — это, в 1-ю очередь, вода, которой так недоставало тем местам. Саранча водится всегда у источников воды. Кроме того, любая женщина в то время могла приготовить из саранчи, как минимум, 22 блюда.
Современный Дубай до сих пор на 2 части разделен заливом. Первая называется Бар (или «бур») Дубай, а вторая — это Дейра. Сейчас именно Бар Дубай стал центром развития современного мегаполиса с его технологиями, небоскребами и торговыми центрами. Зато Дейра сохранил историю города. С архитектурой, однопарусными лодками (арбами) и, конечно, суками (с арабского — рынками), самый знаменитый из которых — это золотой рынок.
Выше неба
В 2010 г в Дубае открыли самое высокое в мире здание — Бурдж Халифа. 163 этажа (828 метров ) из бетона, стали и стекла. Самым высоким этот небоскреб стал еще за 2,5 года до открытия - когда обогнал по высоте тайваньский «Тайбэй 101». Основой конструкции Бурдж Халифа стали лепестки пустынного цветка гименокаллиса (с греческого — «пленка красоты»). Если посмотреть на башню сверху вниз, то действительно можно увидеть раскрывшийся цветок. Подобно пустынному цветку, за высоким зданием скрывается красота инженерной мысли строителей. Небоскребу принадлежит 16 мировых рекордов. От простых и рациональных, как, например, отделка тонированными стеклянными термопанелями, что очень сокращает расходы на кондиционирование. До сложных конструктивных, как, например, тройная защита для борьбы с порывами ветра, достигающими на такой высоте скорости 300 км/ч. Усиленный пояс на 600 м в высоту, 200-метровый стальной сердечник посередине здания и 3 гигантские опоры по краям не дают башне раскачаться. В то же время на нижних этажах специальные воздушные клапаны «гасят» завихрения. А еще множество инновационных решений при строительстве.
Увидев Бурдж Халифа «вживую», побывав на смотровой площадке 124-го этажа (высота 505 метров), прокатившись на лифте со скоростью 80 км/час(!), понимаешь, что прикоснулся к чему-то нереальному. Башне Халифа принадлежит еще одно уникальное в своем роде решение, касающееся... религиозных убеждений мусульман. По законам ислама, каждый истинно верующий не может селиться выше верхнего шпиля самой высокой мечети. А это уровень 5-6 этажа. Представьте Дубай с его небоскребами и коренных жителей, упорно селящихся «на земле». Поэтому шейх Мактум распорядился построить мечеть в высочайшем здании мира. Аккурат на 158-м этаже или на высоте 620 метров...
Мокрые песни
Неспешное броуновское движение у подножия «Бурдж Халифа» замирает. Секундное замешательство - и вот все взгляды устремлены в сторону громадного искусственного озера посреди площади. Мягкая национальная музыка расползается по всем уголкам, а из воды в один миг появляются «танцовщицы» — струи воды. Нарастающий темп музыки и синхронное покачивание разрывают взрывы водяных снопов. В этот момент не существует ничего, кроме гипнотического танца. Так работает еще одно дубайское чудо — фонтан «Дубай».
Лыжню!
В 2005 году в Дубае открылся первый и пока единственный на Ближнем Востоке горнолыжный крытый комплекс. Общая площадь – 22 500 м2. Круглый год, при температуре внутри комплекса -1 -6 градусов мороза, действуют 5 склонов различной сложности и крутизны, дорожка для сноубордов и 3 тысячи кв. м. окружающей территории с санными трассами, ледяной пещерой, даже кинотеатром. Особенно интересно наблюдать, как местные жители впервые видят снег...
Целой пустыни мало
В 2001 году начали строительство 1-го из самых уникальных проектов на Земле — искусственного острова, имеющего форму символа Эмиратов, финиковой пальмы. Поражает архитектура острова. Всего здесь представлено 26 стилей. От арабского до современно европейского. Основное предназначение острова — это отдых и комфортабельное жилье. От обычных квартир до пентхаусов и особняков: как в полную собственность, так и всевозможными частями. Отели острова — это комплексы люкс-класса. На полумесяцах острова, которые являются искусственным барьерным рифом, выложены слова арабской вязью. Обе фразы принадлежат шейху аль Мактуму.
Словом, Дубай - это потрясающее место. Пять часов полета до Москвы - очень мало, чтобы собрать все пазлы событий и достопримечательностей в одной голове. Ведь мы коснулись лишь части этого необъятного города. Есть еще дубайское надземное метро - без машиниста и с вагоном только для женщин. Музей Дубая с первым в мире естественным кондиционером. Золотой рынок, где купить можно практически все. Гигантский аквариум, где обитает более 60 000 видов морских животных. И просто несчетное количество новых проектов. Понятно одно — если вернуться сюда всего лишь через год, то попадешь в совершенно другой Дубай. С новыми чудесами света. Какими они будут, известно лишь Аллаху. И... шейху аль Мактуму. |