+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Гонконг

Города Китая
Гонконг
Тысячелетиями Гонконг был обычной рыбацкой деревушкой, коих в Китае, да и по всему миру не счесть. Сегодня это финансовый центр мира, очень похожий на декорации для съемок фантастического фильма. Одним словом, город будущего.

При слове Гонгонг на ум сразу же приходят бесконечные небоскребы. Действительно, последние десятилетия город растет только в вертикальной плоскости. Всеобъемлющая проблема нехватки земли, характерная для большинства мегаполисов мира, здесь стоит еще более остро.  Ведь самая густонаселенная часть города заключена на узкой полосе земли между морем и крутыми горными склонами. Поэтому в планах правительства впервую очередь стоит застройка водных площадей региона жилыми и деловыми кварталами.
Город контрастов. Районы города нередко включают в себя и фешенебельные небоскребы, и совсем серые пятиэтажки.
Уникальность Гонконга проявляется в каждой его детали.  Здания, построенные в соответствии с Фен-Шуй, удачно сочетают в себе и европейский утилитаризм и функциональность – каждая деталь строго подчинена своей функции и выполняет ее на все стопроцентов. Чтобы сэкономить пространство на земле, архитекторы вынуждены были придумать строить здания больше ввысь, чем в ширину. Это нововведение отчасти приносит свои плоды.

Такого количества банков, бирж, офисов крупнейших компаний вы вряд ли где-либо встретите. На территории тысячи квадратных километров функционируют сорок шесть тысяч предприятий. Гонконг живет в бешеном ритме, многие его жители «заперты» в своих домах, работая и живя в одном здании. Можно сойти с ума, если бы не ежедневные занятия  Тай-чи, своеобразной древнекитайской гимнастикой для тела и духа.

Люди и автомобили живут в разных измерениях. Многие небоскребы соединены эскалаторами, переходами. Чтобы добраться с работы до дома, не обязательно спускаться вниз. Здесь не стоит шутить с полицией. Элементарное пренебрежение правил парковки всего за пару часов лишит владельца нескольких сотен долларов.

В Гонгонге расположилась самая дорогая улица в городе. Аренда за год может превышать несколько миллионов долларов. Парадокс, но многие вещи стоят здесь дешевле, чем в тех странах, где они были произведены. Объясняется это тем, что Гонконг входит в особую свободную экономическую зону.

Город целых сто лет находился под властью Англии, но теперь это китайская территория. Но больших изменений в жизнь горожан это не превнесло, Гонконг живет как самостоятельное государство. Жители, между прочим, в большинстве своем говорят на английском языке.

Кроме деловых кварталов туристам Гонконга настоятельно рекомендуется посетить Пик Виктории - это самая высокая точка архипелага;  океанариум – входит в десятку крупнейших на Земле; Храм Вонг Тай Син; Аллея звезд и статуя Брюса Ли; Звездный паром, который постоянно возит горожан и туристов из центра Гонконга в Коулун;  Большой Будда, а также местный Диснейленд.

Гонконг на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!