Площадь города превышает 4700 км2. Через южную часть его протекает река Туул - один из самых крупных притоков реки Орхон (второй по длине в Монголии). Город находится на высоте более 1300 м, поэтому местный климат имеет черты горного (низкий уровень атмосферного давления, температуры и влажности) и резко-континентального с его значительными колебаниями температуры. Зима здесь холодная, долгая. Средняя температура ниже -20°. Лето непродолжительное и прохладное. Иногда даже в июле бывают заморозки. Осадков очень мало.
Название города можно перевести с монгольского языка, как «красный богатырь». На территории Монголии жили кочевые народы. Также постоянно меняли местонахождение монастыри и резиденции правителей. Начало истории Улан-Батора связывают с основанием в долине реки Туул в 1639 году буддийского кочевого монастыря. Здесь же в конце XVIII века осела Урга (резиденция Богдо-гэгэна - главы общины). Урга тоже была кочевой, но с увеличением размера меняла место все реже, а в 1778 году в долине Туула, на пути, которым шли караваны из Пекина (Китай) в Кяхту (Бурятия), появился город. Урга была вторым после Лхасы центром буддизма. Именно здесь в 1911 г. провозгласили независимость государства. Название Улан-Батор появилось в 1924 г.
Посещение Улан-Батора входит в программу любой экскурсии по Монголии. Здесь соединяются традиции предков и достижения западной цивилизации, древние монастыри и высотные здания. На улицах можно увидеть современные автомобили и маленьких верховых лошадок. Около 50% населения проживает в юртах.
В Улан-Баторе располагаются Академия наук, крупные университеты, театры. Здесь есть уникальные музеи: дворец Богдо-гэгэна, исторический музей, Центральный музей, в котором можно увидеть среди других экспонатов скелеты динозавров. На главной площади, на месте мавзолея Сухэ-Батора (героя революции), снесенного в 2004 году, возвели памятник Чингиз-хану и Галерея национальной истории. С вершины холма мемориального комплекса Зайсан, созданного в 1979 году, виден весь город. Возле холма находится Центр культурного и религиозного наследия Занабазара, парк Будды. Крупнейший буддийский храм в Улан-Баторе - Гандантэгченлин.
Между Москвой и Улан-Батором почти каждый день летают самолеты (рейс прямой, время в пути около 6 ч). От аэропорта до города 18 км, доехать можно на автобусе или такси. С Ярославского вокзала Москвы до Улан-Батора ходит поезд. Из городов России, расположенных вблизи Монголии, можно добраться до Улан-Батора на самолете, поезде или автобусе. |