+7 (495) 221-41-27

Сороки

Города Молдовы
Сороки
В непосредственной близости от украинской границы, в северо-восточной части Молдовы, разместился город Сороки.

Люди селились здесь со времен неолита, потому археологи постоянно находят в окрестностях ценные экспонаты различных исторических эпох.

В настоящее время основы экономики города Сороки составляет торговля. Количество жителей постепенно увеличивается, что свидетельствует о некотором развитии населенного пункта. Известно, что в 2004 году здесь проживало около 35 тысяч человек, а в 2012 году уже более 37 тысяч. В пестром этническом составе преобладают молдаване, много украинцев, русских и цыган. Есть представители еврейской и других национальностей. Город известен, как «цыганская столица Молдовы».

Сороки находится в 160 км от Кишинева в живописной долине Днестра. На расстоянии 40 км от него проходит железная дорога. Переправа через Днестр соединяет город с другим государством – Украиной. Когда-то ухоженная широкая набережная сегодня заброшена и нуждается в ремонте.

Первое значительное поселение образовали здесь генуэзцы в 12 веке. Оно называлось Ольхиония, и на его месте впоследствии была построена крепость. Знаменитую крепость в 15 веке приказал воздвигнуть Стефан Великий, чтобы защитить земли от польских и венгерских нападений. Свое название «Сороки» она получила потому, что местные жители скрывались от турок в пещерах, окружавших ее. В переводе с молдавского языка слово «сороки» означает «сирота». Вскоре это название перешло и к городу.

В 1812 году, в результате подписания договора между турками и русскими, Сороки стал уездным российским городом. Это произошло за месяц до нападения Наполеона.

Во второй половине 20-го века в Сороках было построено несколько промышленных предприятий, пивоваренный и винодельный заводы. Город является родиной для многих ученых, поэтов, литературоведов. Здесь родилась Кира Муратова – знаменитый режиссер и автор сценариев.

Центральная часть города изобилует зданиями 19 века, встречаются и более старые дома. Это небольшие особняки, которые владельцы собственными силами приводят в порядок, штукатуря и крася.

Особое впечатление на приезжающих сюда туристов производят жилые дома, построенные на Цыганском холме. Они представляют собой огромные аляповатые сооружения, отдаленно похожие на дворцы. Когда-то кочевники облюбовали это место, и живут здесь уже не один век. Свой бизнес они ведут не в Сороках, а в более крупных городах, в частности в Москве и Киеве.

Сороки на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!