Завоеватели пришли в эти места в 16 веке, а в 1541 году основали город. Изначально здесь жили только богатые семьи испанцев с их многочисленными слугами-индейцами. Сегодня же процент коренного населения резко возрос.
Морелия очень похожа на испанскую Саламанку или Вальядолид. Те, кто бывал них, испытывают дежа-вю, им кажется, что они уже видели все это прежде. Такое поразительное сходство имеет свои причины. Дело в том, что Морелия изначально называлась Вальядолидом и строилась по его плану. Современное название возникло только в 1828 году, во времена борьбы мексиканского народа за независимость своей родины.
Наиболее интересные архитектурные памятники города находятся в историческом центре. Хотя Морелию основали в 16 веке, большинство здешних построек возвели только 200 лет спустя. Это объясняет наличие черт различных архитектурных стилей во многих зданиях. Все они построены из розового кирпича, так что разница в стилях не слишком заметна. Какая-то целостность все-таки присутствует.
Красоту исторического центра Морелии отметили не только туристы, но и крупнейшие международные организации, такие как ЮНЕСКО. Все эти архитектурные ансамбли были включены в список мирового наследия, после того как их объявили национальными памятниками Мексики. За состоянием всех зданий тщательно следят.
Власти города всячески стараются не только сохранить уникальные постройки, но и разжечь у иностранных туристов интерес к ним. Несколько лет назад здесь орудовали уличные торговцы, назойливые люди, старавшиеся всячески продать что-либо иностранным туристам (в основном, ненужный хлам). Указом мэра Морелии торговля в историческом центре запрещена. Теперь туристам ничего не мешает наслаждаться красивейшей архитектурой.
Главный кафедральный собор города находится в историческом центре. Это действительно уникальное сооружение. Оно отличается ото всех остальных подобных построек Мексики тем, что его фасад не ориентирован в сторону Запада. По обе стороны от него можно увидеть две огромных городских площади, что не характерно для всех испаноязычных городов Нового Света. Указом монарха в 16 веке в каждом из них должно было быть только лишь одна главная площадь, тут же их две. |